【好きになった人と付き合った方がいいのか、好きになってくれた人と付き合った方がい…

回答2 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2024/12/17 23:53(更新日時)

【好きになった人と付き合った方がいいのか、好きになってくれた人と付き合った方がいいのか】
アプリで知り合って1ヶ月の彼氏がいます。まだ付き合ったばかりです。彼は私の男勝りな性格を受け入れてくれて、とても尽くしてくれます。以前私が一方的に言ってしまった時も受け止めてくれて、こういう人と私は結婚したら幸せなんだろうなと思います。彼と付き合った理由はこういった寛容なところと私のことを好きでいてくれること、生理的に無理ではなく、自分の理想とする生活を叶えてくれそうだからです。
一方でアプリで彼氏探しをするうちに自分の理想が高くなってしまったのか、彼の細かいところが気になるようになっています。例えば食べ方や髪型などです。注意や指摘をすればきっと直してくれるし、彼自身も付き合う前から「気になることがあったら全然言ってね」と言ってくれますが、付き合ってすぐのうちから細かいところが気になるのは本当の結婚すべき相手に巡り合っていないからなのかなと不安になってます(婚活相談所の記事に同様のことが書いてあったので)。
自分も完璧な人間ではないし、そもそも自分の男を見る目がないことも自覚しています。以前アプリで数回会った男性については自分の方が惚れていたのですが、約束してたのにフェードアウトされて最終的に「ハイスペでかっこいいけど性格最悪だった」と大嫌いになりました。このような葛藤が起きるのは自分の年齢や性格的に今の彼を逃したらもう一生結婚相手は見つからないと思っているからだと思います。
そこでお聞きしたいのは
①好きになってくれた人とこのままお付き合いすればいいのか、②それとも自分の方が好きのエネルギーの高い男性とお付き合いした方がいいのか、③まだ彼と知り合ってから時間が経ってないので、これから好きになっていけばいいのか
忌憚のないアドバイスをお願いします。

タグ

No.4198330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚も考えるなら、好きとかどうとかよりも、今後付き合う中でもっと現実的な側面を見極めた方がいいです。
例えば、金銭感覚が合うか、ものの考え方や価値観は合うか、親きょうだいとの関係はどうか…そういうのって相手のことが好きとか、相手が好きと言ってくれてるからってだけじゃどうにもならないです。
髪型とか、見た目のことなんて、後からでもどうにでもなります。
私も夫の外見は全くタイプではないし、服装とかも私の好みではないです。付き合ってほしいと言われて付き合い出した頃も、まぁ付き合ってみるか、くらいのものでした。好きかどうかはわからなかったです。ただ、同じく生理的に無理とかではないし、ものの考え方や価値観、感じ方がすごく似ているし、ものすごく寛容で細かいことをグチグチ言わないし、金銭感覚も合う、意見の食い違いがあってもきちんと話ができる人なので、離れたくなる理由がなかった、この人なら大丈夫だと思って結婚しました。もう15年くらい一緒にいますが、一度も喧嘩したことがないです。そしてオマケにめちゃくちゃ稼いでくれてます…結婚して本当に良かったです。私は15年前より、10年前より、今の方が夫のことが好きです。
まぁこういう人間もいますので、ご参考になれば。

No.2

ちょっとキツイことを言いますが…
申し訳ないですが、少し勘違いしてるように思いますよ。
主さんだけでなく、彼だって状況は同じですよ。

彼もまだ付き合い始めで気を遣っているでしょうし、他にも主さんより条件の良い女性に挑戦してもダメで、やっと付き合えるレベルで成立したのがが主さんだったのは同じだと思いますよ。

主さんと違うのは、そんな中で自分を受け入れてくれた相手を大切にして、尊重しようとしているところ。
相手の欠点は受け入れて、自分の欠点は直そうとしているところ。

結局は彼の方が主さんを好きというより、彼の方が謙虚に真摯に向き合っているのでしょう。

好きという気持ちがまだ強くなくても、お相手を尊重して、大切にして、自分のことも見つめ直して、この先一緒にやっていくための努力ができるかが大切です。

そこまでする程のお相手と思えないのならそのお相手ではなかったのでしょうが、そもそも主さんの選ぶ側という上から目線の思考によるものだとしたらそちらを改めるべきです。

誠実な対応を自分より格下にゾッコン惚れられたと解釈していると、相手に伝わって良い人を逃してしまうかもしれませんよ。

出会いの場で好みでは無い異性をフェードアウトすることは仕方のないことです。
それを性格最悪と解釈するのも違和感があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧