たまたまスーパーで会った夫の友人の奥さんが、うちの子の誕生日ケーキをうちの子と相…

回答2 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2024/12/18 01:06(更新日時)

たまたまスーパーで会った夫の友人の奥さんが、うちの子の誕生日ケーキをうちの子と相手のお子さん(仲良し)と、相手宅で作る約束をしていました。私もその場にいましたが、奥さんとうちの子だけで話して勝手に決まり、じゃあうちの子君のパパに連絡しとくね!楽しみだね!と切り上げました。
私から夫に話すのはダメなんでしょうか。何で直接奥さんが夫に連絡するんでしょうか。うちの子の誕生日はよその家でやるって流れですよね?何となく、私は関わらないでって宣戦布告か?と思ったんですが…
私は奥さんの連絡先も知らないので諸々確認できません。子供も楽しみにしているし断れないのは確定で、嫌がれば私が悪く思われると夫にまだ確認できていません…
私から見て距離感が非常識で正直嫌いなので、私が悪く捉え過ぎてるのでしょうか

タグ

No.4198425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-18 00:16
匿名さん1 ( )

削除投票

うーん、私もそこだけ聞くと苦手かな。
なぜそこにお母さんが居てるのに、お家でもすると思いますがウチの子がケーキ作りたいので一緒にしていいですか?など主さんに聞かないか。
或いは一緒に主さんを誘って(主さんは行きたくないかもだけど)いいですか?とか聞かないか。
主さんがもうすでにあまり関わりたくないオーラとかいつも誘いを断ってるからならそうなのかも知れませんが、私もいきなりその感じだと嫌ですね。
むしろその場で、誕生日会はお家でするのでちょっとパパとも話すのでまだ決めないで。と言いたいです。

で、主さんが伝えるとか旦那さんの友達(相手パパ)が連絡し合うならまだしも、その方が?
影でなんか付き合ってないですよね?気に入られようとしてるとか?
なんとなく気持ち悪いです。そこも。

そこにヤキモチじゃないけど、止めてとか言いにくいじゃないですか。そういうところを気遣いやわきまえないところが私なら
関わりたくないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、私もそこだけ聞くと苦手かな。
なぜそこにお母さんが居てるのに、お家でもすると思いますがウチの子がケーキ作りたいので一緒にしていいですか?など主さんに聞かないか。
或いは一緒に主さんを誘って(主さんは行きたくないかもだけど)いいですか?とか聞かないか。
主さんがもうすでにあまり関わりたくないオーラとかいつも誘いを断ってるからならそうなのかも知れませんが、私もいきなりその感じだと嫌ですね。
むしろその場で、誕生日会はお家でするのでちょっとパパとも話すのでまだ決めないで。と言いたいです。

で、主さんが伝えるとか旦那さんの友達(相手パパ)が連絡し合うならまだしも、その方が?
影でなんか付き合ってないですよね?気に入られようとしてるとか?
なんとなく気持ち悪いです。そこも。

そこにヤキモチじゃないけど、止めてとか言いにくいじゃないですか。そういうところを気遣いやわきまえないところが私なら
関わりたくないです。

No.2

旦那さんの連絡先知っているなら
その奥さんと旦那さんが知り合いなんですかね。
お子さんの誕生日ケーキをその奥さんと子の友達と作るのは理解出来たけど

あなたの家でも誕生日会する感じにしたら

やる人は誕生日会3箇所くらいやってますよね。
学校の友人と誕生日会
家族と誕生日会
習い事や趣味の友人と誕生日会

No.3

>> 1 うーん、私もそこだけ聞くと苦手かな。 なぜそこにお母さんが居てるのに、お家でもすると思いますがウチの子がケーキ作りたいので一緒にしていいで… 回答ありがとうございます。
それまで普通に雑談していて、話の流れで誕生日の話題になったんです。
私の「うちの子供達、4号のホールケーキも毎回残すんだよね」の後に、うちの子に「〇〇(相手子)と誕生日ケーキ作ろうよ!〇〇は毎回家族の誕生日ケーキ作ってくれるんだよ!だから一緒に作ろうよ!」
そしてうちの子が喜び、確定…やっぱり穿ちすぎたのかな…?でも許可とか一切取らなかったしな…うーん
相手パパと夫は連絡先交換してやりとりしてるんで、奥さんが連絡するのは変ですよね…?
距離感の非常識さは、初対面で臨月だった私に、産後のお世話するから連絡して!と本気で何度も言い、新生児のお世話したい!と勝手に盛り上がり、産後手伝いを頼まなかった事に対して「何で連絡くれないの」と不貞腐れたとか、呼び鈴も鳴らさず勝手に家に上がってきたり、上の子供の誕生日にこちらは断ったのに一家揃って家に飲みに来たり、中学生の息子の部屋にノックも無しに入り込んだり、別部屋で授乳する事に対して「何で隠すの?私はオープンにやってたよー?」とか…すみません、愚痴愚痴長くなってしまって。
他にもエピソードがありますが、このご夫婦はまだ出会って4ヶ月なんです。別に特別仲よくはないです。
夫は来るもの拒まず&今まで飲み仲間がいなかったので仲良く飲んでます。
一度指摘した時、夫は「別に何もないよ?」と全然伝わりませんでした。
ほんと関わりたくないけど、子供達の学校が同じで今後何年も関わるし、奥さんは学年を超えて顔が広いので下手に揉めたりしたら怖いなと、我慢して普通に接してます…

No.4

>> 2 旦那さんの連絡先知っているなら その奥さんと旦那さんが知り合いなんですかね。 お子さんの誕生日ケーキをその奥さんと子の友達と作るのは理解… 回答ありがとうございます。
もとは夫と相手夫婦3人で意気投合して、相手奥さんから連絡先を聞かれ、夫は何で奥さんの方とも?おかしくね?と突っ込みつつ押し切られ交換したそうです。押しと言うか勢いの強い人です。
うちでも誕生会しても子供の方は大丈夫でしょうか?「何で?」って聞かれたら、家族だけでお祝いしたかったって言ってしまいそうです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧