高校3年生です。小学生の頃から父親に虐待(? )を受けています。具体的に言うと、…
高校3年生です。小学生の頃から父親に虐待(? )を受けています。具体的に言うと、お酒を飲むと殴ったり蹴ったり胸ぐらをつかまれて投げ飛ばされたりします。昨日も殴られて顔に大きめの痣ができてしまいました。今日はなんとかマスクと後れ毛で隠していましたが友達にその痣どうしたの?と言われてしまいました。友達に心配を掛けたくなかったので、机の角でぶつけたと嘘をつきました。
学年団の先生、養護教諭の先生は暴力を受けていることは知っています。それで時々話を聞いて頂いていました。たまたま首を殴られて苦しかったと事実を話したらそれは良くないといつもはそっか辛かったね。で終わるのに担任を呼ぼうとなって大事のように扱われてしまいました。そのあとから家での話はしづらくなって話していませんでした。
友達が先生に伝えたのか(友達は家でのことは知りません)、先生が気づいたのかはわかりませんが先生方に呼び出されて痣のことを聞かれました。友達に対して言ったことと同じように答えたのですが、先生方はほんと?と仰ってて寝ぼけててとなんとか逃げ切りました。
児童相談所に通報されないかが心配で、私はあと1年我慢すればいいし、家族との関係を悪くしたくありません。父はお酒を飲まなければ優しく、経営者という立場で追い詰められてるのかもしれません。帰ってくる時間も遅いですし、睡眠不足だと思います。父は悪くないのは分かっているので余計大事にはしたくないんです。でも、辛くてどうしたらいいかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
父は悪くないのは分かっているのでとありますが普通の感覚ですと悪い父親です。酒乱・アルコール依存症でしょうか、子供に暴力を振るうのは悪い親です。異常なんです。
児童相談所など第三者から父親に言ってもらったら父親はお酒を止めたり暴力を振るわないようになると思いますが。
何もしなければ何も変わりません。父親が変わらなくていいから自分が殴られても我慢すれば良いと思っているのですか。自分を大切にしてあげてください。
今の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、父親が変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「父が暴力をふるいませんように」など祈ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧