昨日、家族の事で投稿したものです。 ずっとモヤモヤしてます。 なぜ、妹は…

回答4 + お礼3 HIT数 237 あ+ あ-

2024/12/18 18:12(更新日時)

昨日、家族の事で投稿したものです。

ずっとモヤモヤしてます。
なぜ、妹はしつこく私の毛だと言いきり私のせいにしたがるのか。
なぜ、他の人の毛かもとか言うと怒るのか。
謝っても変わらないからすごく困るんです。

父が昨日、完璧な人はいないと言ってくれたけど、それすら聞き入れはしなかった。
なぜあそこまで人に完璧を求めるのか分からない。
自分は完璧には出来てないのに…
それすら認めようとしない。

その都度謝ってもダメだし、頑なに自分は正しいと言いきるし。

これ以外にも私が風邪引いた時だって、仮病だと言ってきたり、医者に診断して貰って風邪だと言われたとしてもそれも受け入れない。

さらには全て人のせいにする。主に私のね。

父も困ってます。
家を追い出すのも1つの手段かもしれないけど、父は嫌がるだろうな。

私も父も持病があり、治療中なんだけど。
そこまで酷いものではないから、普通の生活してるんだけど。

母が生きていたら悪化しただろうな。
母は母で、すぐにお姉ちゃんなんだから我慢しろとか、あんたと同い年の子はもう結婚して子供もいるとか始まるからな。

妹は母を今でも憎んでる。
だけど、私より母に性格がそっくりなんだよな。

本当、どうしたら良いの。

ここまで強いストレスを感じるの初めてだな…

タグ

No.4198531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-12-18 07:55
匿名さん6 ( )

削除投票

強迫性障害が自分じゃなく人に向かう場合もあるのかな
診察を受けさせたほうがいいのでは
相手にしない(自分の意識を変える)か相手を変えるしかないですよ

No.3 2024-12-18 07:09
匿名さん3 ( )

削除投票

内心では自分が悪いと思っている不安やストレスへの反動ではないでしょうか?

そうしないと精神が平静へ近づけないと思い込むバグに精神をやられてる説あると思います。

どうしてそこまで頑なに自分を守ろうとするのか。
他に自分を守るものが無いと思っているのかもしれません。

例えば私も回避型の愛着障害で、幼い頃からどうしても家族や他人の好意に「どんな得や狙いがあるんだろう?」と思わずにいられません。
単に自分が好きで喜ばせたいからなどとは、思いつきもしませんでした。
今でも咄嗟には難しい

こうしたものは身についた性質なので、自覚して改めようとしても難しいものです。

理屈としては恐らく、原因となる不安や自己否定感を薄めてあげれば症状が大人しくなるのではないかと思うのですが。
(自己否定への強い否定態度は自己肯定感の不足の表れ…例えば自分を否定する人の言葉が今でも忘れられなかったり)

それよりは周囲が
「こういう性質なんだ」
と理解して上手く回避したり誘導する方が手っ取り早いかもしれませんね。

ズルい言い方ですが、姉の質問主さんのせいにばかりするのは、そうしても致命的な反撃は来ないと信じてるから。
甘えてるとか油断していると言うことも出来るし、単にナメてるとも言う。

てかナメてるんでしょう。

だからといって恐怖で信用を破壊すると、その後の妹さんは別方向でさらに不安定になることでしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで家出ないの?
自立出来無いなら妹の事、言えないと思う
髪の毛なんて他から飛んで来ないし
あなたも認めて
ごめんね掃除するね
で良いじゃん

No.2

>> 1 家出るにしても簡単にはいかないんですよ…
ずっとごめんねと言い続けてきましたよ…

それに髪の毛は外に落ちてたものです。
室内であれば、私のかもと割りきれますよ。
でも、いつも妹が言うのもは全て屋外のもの。

洗面所の床に落ちてたりするものについては一切何も言わないんです。
これっておかしいでしょ。

自立に関しては私の方が出来てます。
料理洗濯は私がしてますから。
掃除だって彼女はトイレだけは絶対にしませんからね。
要は自分が汚れたくないんです。
食事だって出来上がってテーブルに全て配膳し終えた頃にようやく姿を見せてます。

仕事はコロナの影響で無くなってしまい、今も探してますが、妹はそれ以前からずっと無職です。

No.3

内心では自分が悪いと思っている不安やストレスへの反動ではないでしょうか?

そうしないと精神が平静へ近づけないと思い込むバグに精神をやられてる説あると思います。

どうしてそこまで頑なに自分を守ろうとするのか。
他に自分を守るものが無いと思っているのかもしれません。

例えば私も回避型の愛着障害で、幼い頃からどうしても家族や他人の好意に「どんな得や狙いがあるんだろう?」と思わずにいられません。
単に自分が好きで喜ばせたいからなどとは、思いつきもしませんでした。
今でも咄嗟には難しい

こうしたものは身についた性質なので、自覚して改めようとしても難しいものです。

理屈としては恐らく、原因となる不安や自己否定感を薄めてあげれば症状が大人しくなるのではないかと思うのですが。
(自己否定への強い否定態度は自己肯定感の不足の表れ…例えば自分を否定する人の言葉が今でも忘れられなかったり)

それよりは周囲が
「こういう性質なんだ」
と理解して上手く回避したり誘導する方が手っ取り早いかもしれませんね。

ズルい言い方ですが、姉の質問主さんのせいにばかりするのは、そうしても致命的な反撃は来ないと信じてるから。
甘えてるとか油断していると言うことも出来るし、単にナメてるとも言う。

てかナメてるんでしょう。

だからといって恐怖で信用を破壊すると、その後の妹さんは別方向でさらに不安定になることでしょうね。

No.4

お礼コメントを見るに単に子供だからって部分も大きそうだけど、何故そんな不安定で未発達な人間になってしまったのかという話。

No.5

>> 3 内心では自分が悪いと思っている不安やストレスへの反動ではないでしょうか? そうしないと精神が平静へ近づけないと思い込むバグに精神をやら… ありがとうございます。
やはりナメられてるんですね。
幼少期からそんな感じはありましたから。

No.6

強迫性障害が自分じゃなく人に向かう場合もあるのかな
診察を受けさせたほうがいいのでは
相手にしない(自分の意識を変える)か相手を変えるしかないですよ

No.7

>> 6 ありがとうございます。
そうなんですかね。
診断受けさせようにも、絶対にそういうの本人は認めないんですよ。
むしろ私が発達障害だとか言ってくるから。

どのみち、今月中に心療内科の方に予約を入れられましたので、私がまずは話を聞いて貰ってきます。
私が変わるにしても、このストレスをどうにかしないと不味いので。

昨日よりかは幾分ましにはなってるけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧