娘のことで他のところにもスレ立てたのですが、オーバードーズを繰り返し、目を離せな…
娘のことで他のところにもスレ立てたのですが、オーバードーズを繰り返し、目を離せない状況であります。
今はケータイを取り上げてるのですが仕事もまともに行けず、病院の検査等で2日間休んでしまいました。
案の定昨日、社長の奥さんから電話で、困ると怒られました。
ちなみに、今回オーバードーズが発覚したのは2回目で、前回は娘が施設に入るのを嫌がり、奥さんにもどうにかしてでも入れた方がいいと言われ、先生にも強制はできないと言われました。
今回は見守ることにしましたと伝えたところ、奥さんは納得せずにいました。それで今回2回目です。流石に前回言ったよねって言われました。今回は娘も施設に同意してるので、施設に入れる方向なのですが、とりあえず平日は休んでほしくない、と言われました。
今日も夜に児相との面談があり、これから学校やら施設に行かないといけないとなると休みませんとは言い切れません。
もう退職の方向で話を進めるしかないんでしょうか。
ちなみに社長夫婦の娘も働いてて、最近離婚し
て子供が問題児でヒィヒィなってて、しんどくなってるんだと思います。
皆さんならどうしますか?
前回は勝手に求人を出されたりしました。働いてまだ一年そこらで、〇〇さんが退職するので、今のうちにちゃんと働いてる人を探してると言われ、自信を無くしてます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは、治療が優先では?会社も人がいなきゃ業務が回らない。娘さんが来たりこなかったりされると、周りの従業員の士気が下がるし、娘さんがやるはずだった業務が同僚に回ります。それで娘さんの給料分が同僚に回れば文句はないでしょうが、行くわけでもなく負担だけが増えていきます。
その状況を踏まえて考えてみては?
医師も任意ではなく医療保護に切り替えれば入院をさせられたはず。
2回もodをやっているのに施設なんですね。
過去スレらしきものを見てきました。
娘さんは学生さんで、以前にODとアルコールの併用で救急搬送されたこともあり、ケータイを取り上げた影響で友達の輪から外れつつあると。
ODを始めたのは先輩の影響で、友達は学校に相談した子もいれば一緒に薬を飲んでた子もいると。
で、その娘のために動き回らないといけない影響で、母である質問主さんは退職の危機にあるわけですね。
ここまでは確認ですが
私の意見を言います
娘さんの治療を優先しませんか?
学校に通える状態の子には思えないし、友達とやらもハッキリ言って民度が最悪なので人間関係をリセットしてもらいたい所ですよね。
可能なら擁護施設の類で社会復帰を目指して欲しいと思います。
少なくとも専門家のアドバイスやフォローが不可欠なのは間違いない。
その上で、質問主さんの仕事の話ですが。
思いきって一月か数週間の休職ができないか相談しては如何ですか?
世間の常識から言って、十分に配慮を受けるに足る理由だと私は思いますよ。
それと
「〇〇さんが退職するので、今のうちにちゃんと働ける人を探してる」
というのはパワハラですね。
似たようなことをまた言われるでしょうから、休職交渉は録音することをオススメします。
何かと苦労が絶えないことかと存じますが、親子共々賢く強かに生き残ってくださることをお祈り申し上げます。
そういう事なら本当に録音した方が良いですよ。
最悪は退職になっても慰謝料を取れるし次の職場への退職理由の説明も出来るし。
会社の都合も理解できますが、採用しておきながらそれを理由に圧かけたり冷遇するのは不当なパワハラでしょう。明らかに。
私は娘さんの件について主さんに重い責任が有るんじゃないかと思う一方、娘さんのために仕事休んで行動してくれる主さんのことを「こんな親が良かった」と評価してもいます。
会社はちょっと、非人情というか自分たちの都合ばかり出し過ぎな印象もありますね。
だから若い人材に逃げられ続けて高齢化したのでは?
そこで会社が「頼れる存在」になるポーズすら取れないから人材不足なのでは?
どうせ猫の手も借りたい零細企業なのでは?
強気に行きましょう。
自分から退職の意思を示さない限り、この程度の理由で労基が退職理由として認めると思ってるのかという話。
>> 11
昨日の面談の結果、やはりそんな簡単に施設は入れなさそうでした。
学校も不登校でもなく、テスト勉強とかもしてるので、ケータイの使い方の話で終わりました。
一旦、2ヶ月ほど一時保護をされるみたいでその間学校も行けません。それを聞くと娘は、考えました、、。
友達に会えないのも辛いと。
そんな話を今日も会社で話し合いになります。
また、娘の学校終わりに合わせて四時に早退と言われるのかなと、、そのたびに早退もお金にならないので困ります
学校終わりに預かりたい気持ちもありますが、会社からしたら責任も取れないしリスカもやりだしたらどうしようと思われます。。
ケータイを取り上げてる間はネットの影響もないので大丈夫ですなんて言いにくいです
施設は頼れませんか。
残念ですね。
それなら児相や福祉センタの類を頼りながらどうにか向き合っていく形になるのでしょうか。
だいぶ大変ですよね
本当に難しい問題ですよね。
こうすれば解決するだろうなんて簡単に言える答えの無い話ですし。
私達からすれば民度が終わってる友人でも、取り上げればリスカ等のリスクに繋がりかねない。
スマホも友人も薬の供給源になりかねないのが一番の問題だけど、取り上げると不安定になる。
ジレンマですね…
仕事も生活のためおろそかにできないし、想像するまでもなく多忙を極めていらっしゃることでしょう。
せめて御身体には気をつけてくださいね。
本当に。
>14
会社としては万全の状態で働いて欲しいと思えばこそでしょうね。
ゴリ押しも確かに不可能ではないんでしょうけど、そんなこと言われても…て話ですよね。
鬱病とか言うのは簡単だし実際に鬱でもあるのかもしれませんけど、そもそも何故、鬱になったのかという話でもありますよね。
とにかく薬飲んで寝てれば治るものと一緒にされても困る話で。
てか「入れるべき」て何?
自分の家族じゃないからって簡単に病室に監禁しようとしないで欲しいですよね。
新しいコミュニティと接する機会を与えることで気持ちが変わるかもしれないという意味では、精神科とか福祉センターも+になるかもしれないんですけど。
そんな簡単じゃないですよねぇ…
何でも試すしかないんでしょうけど
>子供優先に考えての指示なのでそれを反論しろって難しい
わかりますよ。
向こうも意地悪を言ってるわけじゃないし、慣れてるから大義名分の武装もバッチリですからね。
>たらい回しされてるだけ
根本的に、本人にしか解決できない問題だからってのもあるんでしょうけどね。
忙しいからと目を離してまたODなんてことになったら次は死ぬか、後遺症が残るリスクもあるし。
親子二人三脚で立ち向かわないといけない問題なのに、肩を組むことすら難しい。
難題ですね
>殴られた、血だらけ、薬で死にかけたとかじゃないと緊急で対応してくれないんでしょうか、、
どうなんでしょうね。
私は20年くらい前に施設暮らしだったことがあるんですけど、当時から人手不足の予算カツカツって印象だったから今も色々厳しいんじゃないですかね?
国の補助は間違いなくあるけど、利用者から十分な対価を取るわけじゃありませんからね。
ビジネスにならないと人が集まらないし規模も大きくならないんですよね。何事も。
どうにせよ一朝一夕に無事解決とはなるわけない話ですから、長期戦を見据えた動きをしないと後悔するんじゃないかとは思います。
目を離せばODするかもしれなくても、働きながら実際に毎日見張るのは現実的じゃない。
苦しい話ですね。
職場も意地悪で言ってるわけじゃないんでしょうけどね。
どうしても他人事だし理解してもらうのは難しいですよね。
>奥さんが精神科働いてた
半端に詳しいと逆に厄介な印象ですね
他の母子家庭…
病んだり諦めたり、ろくでもないケースが多そうで知りたくないかな。
個人事業主とかよっぽど仕事できる人なら諸々やれるんだろうけど、思春期かかえて仕事って人間技じゃないかもしれませんね。
どうしても放置になりそう。
とにかくやるしかないんでしょうけど
娘さんもアルバイトしてたんですか。
じゃあ家族ぐるみの付き合いとも言えるわけですね。
ちょっと暴論かもですが。
>結論どのような結果を出したら納得してくれるのか。
もう解決したので明日から問題なく働けます!
と言わないと不満が無くならないのかもしれませんね。
経営者やってるくらいですから、良くも悪くも自我を行動に移す力が強いんでしょうね。
そうでしたか。
此方こそ失礼しました。
娘、学校、仕事、病院、児相
向き合わないといけないものが多すぎる。
あたしゃ阿修羅かよって話ですよね。
優先順位つけるしかなんでしょうけど、極端なことも出来ないしつらいですよね。
なんと表現するか悩みますが…
お子さんの在り方、これも悩ましい話ですよね。
子供が「自分は守られて当然」と思い込めること自体は望ましいことだと思うんですが。
どこかで、自分の人生は自分でどうにかするしかないと気付いてもらわないといけませんからね。
やってもらって当たり前じゃない。
当たり前のことは、当たり前にやってくれる人がいるから成り立つことで
そこにいる人が滅茶苦茶な人間じゃないということだけで感謝に値するんだってこと
子供には難しいですよね…
いくら親の責任だからって、大変なものは大変だし誰のためにやってると思ってるんだという。
言っちゃいけないことなんでしょうけど
いつか気付いて欲しい事ですよね
>28
役所はそんな感じですか。
会社の人事権は奥さんが握っているのですかね?
まぁそれはどっちでも良いんですが、ちょっとやそっとの欠勤で解雇できるわけないと思うんですけどね。
奥さんはその言い分が労基に通ると思ってるのかって話。
前にも書きましたけど、過ぎた退職勧奨はパワハラですからね。
辞めたら損ですよ。
自己都合扱いなんてとんでもない。
>自殺されて会社の責任と思われるのが嫌だ
だからそういうのってパワハラだと思うんですよ。
言い方次第かもしれませんけど。
なんで自殺するって決めつけるの?
ひどい言い草じゃないですか。
実際に自殺未遂をしたとか、何か会社の不利益になることをやったのであれば解雇の理由になり得るのかもしれませんけど。
「不利益になるかもしれない」だったら
「対策すれば良いじゃない」とまでしか認められませんよ。
で、不利益っていうのも数回の欠勤程度じゃあ、精々減給まででしょう。
ちゃんと連絡していて情状の余地ある理由なら、減給も難しいかも。
主さんにとって都合の悪い展開になるとすれば、「精神衛生のため休養を命じる」という形で出勤日を削られるパターンですね。
でもこれも診断書とか明確な根拠が無くて本人も望んでなければ、不当という扱いになる筈なんで
そうそう負けは無いと思うんですよね。
辞めたくないですと言えば良いと思います。
あんまり喧嘩腰は損すると思います。
極端な表現になりますけど
「え〜、私できることやってるのに。どうしろって言うんですか? この上そんなことまで? 奥様こわ~い」
みたいな方向性が良いんじゃないでしょうか。
自分からは解雇がどうとか言わない方が良いし、「辞めるかも」みたいなこと言われたら「そんなことありませんよ」と否定する感じが良いと思います。
娘さんと話が出来てるなら良かった。
話して何が良くなるってほど、目に見える効果は無い時もあるかもしれませんけど
良かった。
行かせるべきなのかは軽々しく私の立場からは言えないかもしれません。
事情も100%まで把握しているわけではありませんし。
人の目があればODしないだろうという見方もあれば
一人でもリラックスできる場にいた方が精神が安定するという見方もある。
主さんの想いとして目を離したくなくて、かつ仕事に影響させないためにというのは理解していますが。
まぁ娘さんを説得する方が早いのかなぁ…
ひとまず、ほとぼり冷めるまでの期間限定という言い方も良いかもしれません。
あんまり情報共有し過ぎない方が干渉されなくて済むけど
黙ってるといざという時に困る。
難しいですよね…
娘さんについても、根本的なところの原因というか、思想や価値観だったり人生との向き合い方みたいなものが一朝一夕に変わるとも思えませんよね。
だからたぶん少なからずまたどこかで躓いたり苦しい瞬間が来るでしょうね。
でもそれはもう、そういう生き方というか。
なるようにしかならないと思います。
私自身も何度も親に迷惑かけました。
それでもなんだかんだ自立して一人暮らししてますからね。
他人様から見たらみっともない哀れな暮らしに見えるかもしれませんが。
まぁなんとかなりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダ…15レス 563HIT 通りすがり
-
奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか……14レス 747HIT 匿名さん
-
親との生活費について揉めてます。 今は実家暮らしで介護の仕事をしてい…12レス 295HIT 匿名さん
-
彼氏の1度の嘘を許しますか? バツイチの彼と付き合っています。 …25レス 665HIT 匿名さん
-
30代半ばの女です。私は今、独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なの…9レス 253HIT 匿名さん
-
57歳独身。 これでも最近まで仕事も出来たし、とりあえずモテてもいま…7レス 298HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧