学生結婚について。 お付き合いしている方と早い段階から同棲をしています。お互い…

回答6 + お礼2 HIT数 178 あ+ あ-

2024/12/20 19:36(更新日時)

学生結婚について。
お付き合いしている方と早い段階から同棲をしています。お互い医学部の再受験生で、結婚を意識する年齢にはなっています。
まだ付き合って1年ほどしか経っていませんが、このままダラダラと2年、3年と経ってもマンネリなどが怖いですし、同棲を続けすぎると今の関係と何が違うのか、という状況になってしまいそうと考えてしまいます。また、そうなると向こうが他の異性への目移りをしてしまわないかという不安もあります。(当然ですが、そうならない為に自分を磨き、愛を与え続けたいと考えています。)
そこで、早い内に身を固めて、結婚することで安定したい、という思いが強くなっています。

子供はお互い、別に居なくてもいいよねという意見で一致しています。

収入等に関しては、現状は学生を続ける以上、バイトなどで稼がなければならない、親の支援に頼らざるを得ない状態です。学生結婚である以上、この部分は仕方ないと思いますし、特殊な事情で私の方は扶養を外れているので、ある程度は安定した生活ができると思っています。また、お互い医学生であることから、将来的に金銭面で困ることは無いと考えています。

相手方の気持ちとしては、結婚を意識するワードは時折出るものの、積極的には言及しない状況です。
また、私の両親は賛成ですが、相手方のご両親は恐らく反対するだろう、と思います。もちろん、もし結婚するのであれば、説得したいと思っています。

卒業までまだあと数年ある中で、このような決断を交際1年でするのは時期尚早でしょうか。他に何か考えなければならないことがあれば、ご教授頂きたいです。まだ未熟な身ですので、至らぬ点もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

24/12/18 13:09 追記
投稿者は男です。
また、余裕があればですが、学生結婚についてどうやってそれとなく聞けばいいか、なんでもいいので案を頂けると助かります🙏

タグ

No.4198617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

結婚を切り出すのに記念日じゃなくても構いませんが、親の支援有りきでプロポーズされても受けたくない可能性も高いかなと思います。

事業をして、と他の人のレスに書いてますが事業の目処は立ってるのですか?
思いつきで言ってます?

主さんが男性でも女性でも、親がそれを良しとしてるのが結婚相手としては心配です。
社会人になってからだと上手く行くプロポーズが今することで上手く行かないことになったら後悔しませんか?
せめてプロポーズはして婚約まで、ですよ。

No.7

親に援助して貰って結婚はないですよ
子供ができたなら渋々ても親は了承すると思いますが、子供は要らない ただ結婚したいだけなら全員かま反対すると思います

No.6

>> 3 仕事に就いて自分たちで生活できるようになってからでいいのでは? 特に男性は仕事が大事だと考える人が多いので就職も決まらないうちから結婚した… そうですね、離れないようにしたい、という思いは強いと自覚しています。
やはり収入の無いうちは白い目で見られてしまいますか?それとも学生のうちでも、事業をするなどしてある程度収入の目処が立てば多少は見る目も変わりますか?

No.5

>> 2 2、3年でマンネリや目移りなどが有り得るなら結婚したところで同じだと思いますし、親の支援有りきの結婚はママゴトだな、と思います。 子ど… すみません、女々しい文章に見えてしまったかもですが、投稿者は男です🙏
いずれにせよ、お互い納得できるようにしたいのですが、如何せん、話し合うにあたって相手に負担をかけたくないと思うと、学生結婚というワードを切り出すのに勇気が足りません…。思い切って記念日などに切り出すしかないですよね?

No.4

彼氏が学生結婚を望んでいるのか
そこを確認しないことには何にも始まらない

No.3

仕事に就いて自分たちで生活できるようになってからでいいのでは?
特に男性は仕事が大事だと考える人が多いので就職も決まらないうちから結婚したいアピールは相当なプレッシャーになると思います。

主さんはなんだかんだ言ってますが
>>向こうが他の異性への目移りをしてしまわないかという不安もあります
これが一番だと思います。だから早く結婚して簡単に自分から離れないようにしたいだけです。
相手の気持ちもきちんと汲んであげないとうまくいくものもうまくいかなくなってしまいますよ。

No.2

2、3年でマンネリや目移りなどが有り得るなら結婚したところで同じだと思いますし、親の支援有りきの結婚はママゴトだな、と思います。

子どもを望まないなら急ぐ必要は見いだせません。

なお、私は交際4ヶ月で婚約したので交際期間そのものに対して尚早だとは思いません。
人によるでしょうね、この部分は。

そして、こちらで色んな意見を募ったところで主さんと彼とお互いの親が納得していればそれが正解かと。
また、彼の親御さんが反対している場合、説得するのは主さんではなく彼です。
彼にそこまでの覚悟と思いがあるなら叶うと思います。

No.1

いくら将来収入があるとはいえ、親の下にいて結婚はないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧