我が子を愛おしいと思えない。 娘は10歳 産まれた時から癇癪持ちで、とて…

回答6 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2024/12/18 16:22(更新日時)

我が子を愛おしいと思えない。

娘は10歳
産まれた時から癇癪持ちで、とてもマイペースで自我がしっかりしています。
学校ではみんなに合わせてやっているようですが、その分家で思う存分自分の内側から湧いてくるものを満たしている感じです。
いい事でもあるのですが、家族でのルールを平気で破ります。
その事を指摘するとすごく怒ります。
今までは叩いてきたりだったのですが、最近は頭も回るようになってきて、すぐすごく傷つくことを言ってきます。
厳しくしてもそれ以上にキレて反発してくるので、都度丁寧に説明するようにしてきました。
それ以外の接し方等でも私に愛されていると自覚しています。
だから、この人には何を言っても大丈夫、という態度です。
今まではどんなことがあっても可愛いと思えていたのですが、最近の娘は全く可愛いと思えず、むしろ憎たらしいと思ってしまいます。
そして、私居なくていいかな。もう死んでもいいわ。なんて思う時もあります。

こういう時の乗り越え方、アドバイス頂けますでしょう。
よろしくお願いします。

タグ

No.4198678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰に似たのでしょうか?該当者は傍に居ませんでしたか?
まず、性格でなく反抗期に近いなら距離を置いて、性格によっては
一度地に落ちる学習も必要かもしれませんね?心を鬼にしつつも
上手く見守ってあげてみてはどうでしょうか?

No.2

「産まれた時から癇癪持ち」の程度がわかりませんが発達障害などの疑いはなさそうな程度で普通学級で問題なく通えているお子さんだという前提で。

10歳の壁というのをご存知ですか?

私もこれはネットの拾い話の受け売りなのですが、実はうちの子も(2人いるうち2人とも)10歳でそのような様子が見受けられました。学校ではうまくやっているけど家では反抗と癇癪がすごい。手がつけられない。怒鳴り合いみたいになってしまうこともありましたが、丁寧な受け応えに徹すればそれはそれで怒られ、主さんと同じく育児放棄したくなるような精神状態にはなりましたね。まさに主さんと全く同じく、居なくていいかな、もう死んでもいいわと思っていました。でも10歳って子供と大人?(青年?)の間で揺れてこうなりがちなものらしいですよ。

乗り越え方のアドバイスにならず申し訳ありませんが、同じ悩みと戦っているのは主さんだけではないということで、少しでも慰めになれば。時間・成長が解決します。それまで忍耐!

No.3

>私居なくていいかな。もう死んでもいいわ。なんて思う時もあります。

化け物が完成してから野に放つのは、やめて頂きたい

No.4

子供は、3回反抗期が来ます。

第1次反抗期 2~4歳  イヤイヤ期  自我が芽生えて自己主張し始める時期

中間反抗期  5~10歳 親からの干渉を嫌がり、口答えし始める時期です。言葉づかいが悪くなったり、物にあたったり、言うことを聞かなくなったりするなどの態度変化が見られます。

第2次反抗期 13~15歳。 子ども扱いされるのを嫌い、大人を否定し始める時期です。

某サイト参照です。

これがないと、子供は上手く成長が出来ないと言われています。
あることが子供が自立出来て、上手くいっていると聞きます。

これを家族で乗り切ることで、子供は大人へと成長が出来ます。

相手は、ひとりの人間なので、子供と向き合う(間違ったことは注意する。
良いところは褒める。理解出来るまで説明をする)というのが本当に大事。

大人な言葉が出てくるようになったら、報われた証拠です。
「やっと大人な考え方が理解出来て、成長したんだ」と、ホッとしますよ。

発達障害が疑われると、また対応も違ってくると思います。
問題がないかは、専門に相談するのがいいですよ。

No.5

IQが高いと家で癇癪を起こしやすいと聞いたことがありますが、その可能性や発達障害の可能性はないでしょうか?

そういうのを抜きにしても、学校でかなり気を張ってるから、家ではその分憂さ晴らしじゃないですが、ストレスを発散させてるのかな?

そういう事を言われるのは辛い、もう一緒にいるのも辛いと訴えても変わらないなら、ご家族の許可を得て数日間家を離れるとか?
そこで子供なりに考えてくれないかな?

No.6

家族のルールが何かは知りませんが、、
食事の支度、洗濯さえしていればいいと思いますよ。

私は、愛おしいだなんて感情、気持ち悪くて持ちません。ひねくれものなので。
そんな感情、なくてもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧