パソコンの容量について、親ともめています。 学校で購入したパソコンのストレージ…
パソコンの容量について、親ともめています。
学校で購入したパソコンのストレージが58Gくらいしかなくて、十分に課題や課外活動ができない、と親に相談したところ、学校で十分な容量だといわれて購入したのだから高校生にそれ以上は必要ない、といわれてしまい困っています。
設定からストレージを見ると、アプリとシステムだけで50G以上使っていて、RやAcrobat、clipchampみたいなソフトは全然入れられません。(美術と理系研究の授業・部活で必須なのですが……)無論使わないデフォルトで入っているアプリは削除しています。
親はシステム関係の仕事についていたのでその感覚はあっているのだろうし、自分は素人だから口出せないなとは思いつつ、実際パソコンが動いていない状態なので納得しかねる、という感じです。
詳しい方がいらっしゃいましたら、何Gくらいがいいとか教えてほしいです。あとは親の説得法も……!
24/12/18 19:00 追記
個人的に調べたところ128~256Gあればちょうどいいのではないかと思っています。
パソコンの主な用途として、
・美術課題での映像制作
・R、Python等を使った理系研究とそのレポートや発表資料の作成
・部活のホームページの作成、編集(エディタがほしい)
・部誌や研究ポスターの印刷(ドライバが必要)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
https://jp.mercari.com/search?search_condition_id=1cx0zHGsdI-OCv-OCq1BD
親を説得するのだ。ただし勉強するといって、将来に投資してという。
>学校で購入したパソコンのストレージが58Gくらいしかなくて
明らかに足りていません。
その容量だとOSが動かないです。
Windows 11 をインストールするには、最低限 64 GB 以上のストレージが必要です。ただし、実際の使用には不十分な場合があるため、余裕を持った容量を選択しましょう。
学校が指定したパソコンでのトラブルなので学校に相談して、PCのバージョンUPを実施するよう通達出してもらうなり一筆書いてもらう方が良いのでは。
主さんが容量の無駄使いしてるわけではなく、学校側の選定ミスなのでは。学校側の責任で費用を集金して購入者全員が一斉にバージョンUPするのが在るべき姿なのかなと。困ってるのは主さんだけではないはずですよね?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧