何か注意すると話をすり替える姉に腹が立ちます(因みに姉は発達障害です) ついこの…

回答1 + お礼1 HIT数 135 あ+ あ-

2024/12/18 20:22(更新日時)

何か注意すると話をすり替える姉に腹が立ちます(因みに姉は発達障害です) ついこの間だと、机にゴミがあったので姉のか聞く(明らか姉のですが決めつけるとキレるので)→姉瞬時に不機嫌→ただ聞いただけで怒るのやめてと言う→別に怒ってないしお前の受け取り方が悪いだけ(笑)そんなんじゃ学校で友達ともトラブル起こしまくるだろうねー大変だねーと煽られる→私もついその煽り文句にカッとなり声を荒げてしまう→ヒステリックだー笑お前も私と同じく発達障害者だね笑 みたいな感じです。私はゴミが姉のかどうかの話をしたいだけなのにこんなふうに別の話にされて私もついその話になってヒートアップしてしまいます。姉は本当に口が達者で憎たらしい程に頭の回転が早く、次から次へと私を煽る方に話を持っていきます。
どうすれば姉に煽られず流されず、きちんと話し合いが出来るでしょうか?

タグ

No.4198926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私も自分がつくづく馬鹿だと思います。こんな低レベルな煽りに煽られて感情的になっていては、いつまでも姉と真剣に話し合いなんか出来ないと思います。それでもいつまでも同じ事の繰り返しでは嫌だと思っています。なので例えば煽られた時に、本来話すべき話題から思考を逸らさないようにする精神の保ち方、落ち着かせ方等あれば教えていただきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧