学生です。 批判覚悟で自分の意見を言わせてもらいます。 よく働くようにな…
学生です。
批判覚悟で自分の意見を言わせてもらいます。
よく働くようになって親に仕送りするとか、親にプレゼントする人とかいると思うのですが、正直理解できません。
これを言うと「親に感謝してないの?」と厳しい指摘を受けますが、ハッキリ言います。感謝してません。
なぜかというと自分は昔、空手を習ってました。けど自分の意志ではなく父親の意向です。
そんな自分に対して父親は「空手の練習」と称して自分を殴ったり蹴ったりしてきました。
大人が子どもを本気で殴れば痛いのは当然です。しかも自分は組み手の練習をする気など全くなくて、完全に無抵抗なときに殴られました。なので動けずに正座していると、「そんな体勢で空手の練習できるのか!」と怒りながら、さらに追撃してきました。
因みに父親の空手経験は全くないらしく、それどころか格闘技経験すらないです。そんな父親から殴られた時は、怖かったし、本当に辛くて死にたくなりました。
でも母親はそれを見ても助けてくれませんでした。父親は昔から怖い人だったので抑圧されていた部分もあるとは思うのですが、母親は自分に全く無関心という節があって、幼い頃のご飯はカップ麺や冷凍食品が多かったです。
中学卒業と同時に両親は離婚して、母親の元についていくことになったのですが、無関心なところは変わらずです。
とは言っても昔と比べると多少の理性と知性はついたらしく、学校主催の海外研修に行きたいと言ったときはお金を出してくれたり、自分がやりたい習い事を習わせてくれたりするようになりました。
けど本音を言うと、父親に殴られてたときに助けてくれなかった母親が憎いです。今は少しまともになってここまでしてくれてる母親が憎いです。
なので親に感謝する人の気持ちが到底理解できないし、今まで感謝するという気持ちが親に芽生えたことはないです。
自分の意見はおかしいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
俺も別に親に何かされたわけではないけど、性格が合わないので嫌いで仕送りとかプレゼントなんかしてません
そんなものはやりたい気持ちがある人だけやればいいもので、義務でやるものでもないし他人がやらないことを批判する権利もありません
親だろうが子供だろうが嫌いなものは嫌いです
今の主さんの気持ちが大事
明日気持ちが変わっているかもしれないし
変わっていないかもしれないし
10年後気持ちが変わっているかもしれないし
変わっていないかもしれない
その時、その時の気持ちを優先すれば良い
犠牲になる必要は無い。
他人におかしいと言われ、思われても、感謝はできないわけでしょ?
なら別に自分が思う通りにすればいいと思うよ。
理由はともかく、親に感謝できない、する気がないとかは、普通にあることだと思う。俺のこの歳でも感謝したって記憶はないな。初めての給料でプレゼントを…とかしてないし。
誰かに何かをしてもらって、本当にありがたいと心から思えた時に、感謝はすればいいと思うし、そういう時に自然にそう思えると思うので、気にしないでいいと思う。
おかしくありません。
海外研修だって親の見栄の為かも知れないし。
自己中で世間体の為だけで子ども生んで
老後面倒見て貰う気で子ども生んでる
身勝手な馬鹿親っていますからね。
何もしなくて良いと思います
そんな事はない!
世の中子供の事を愛してる親ばかり
ではない!どうしようもないクズの
親も残念ながら居ると私も思うよ。
ただ、それをイチイチ周りに宣言して
自分の評価を落とす行為はする必要ない
自分の中だけで思っておけば良いと
思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧