自分は人見知りで口下手です。職場の一部の人とか親戚の中でも上手く会話もできず相手…
自分は人見知りで口下手です。職場の一部の人とか親戚の中でも上手く会話もできず相手からは素っ気ないとか冷たい性格とか思われてしまい敬遠されがちで損していると思います。
克服する方法はありますか?
No.4198963 2024/12/18 20:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
もう一つ思いつきました。
とにかく話す経験を積むしかないというのが最終的な結論にはなると思うんですけど
そこに至るまでの段階の話。
他人が楽しそうに話す様子を観察することで得られる知見もあるかもしれないので、動画配信者のコラボ配信とか見るのも良いかもしれませんね。
コラボ配信というのは、複数の配信者が一緒に一つの動画配信をやることです。
何人かで一緒にゲームしたり、バラエティ番組の真似事したり色々ありますけど。
「人と集まって何かするのって楽しそうかも」
と思えるようになるかもしれません。
デメリットは会話に対して「面白いこと言わないと…!」みたいなハードルを自分で持つようになってしまうかもしれないこと。
無意味でつまらない会話も、それはそれで悪ではない筈なんですけどね。
世の中、何か邪魔された気になって不機嫌になる人とかいるし難しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧