こういう夫、どう思いますか? 夫は風呂掃除担当です。 しかし風呂釜はして…

回答1 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2024/12/18 22:02(更新日時)

こういう夫、どう思いますか?

夫は風呂掃除担当です。
しかし風呂釜はしてなさそうだったので確認したら「してない」と、しかも風呂釜が何かも理解してなさそうだったので、やるようにお願いし、お風呂に記載されている風呂釜掃除の文面をLINEで送りました。
文面は『取説を確認の上、市販の風呂釜用洗剤で洗う』でした。
しかしいつまで経っても風呂釜用洗剤が置いてある。

確認すると夫は「やったよ」と。
「え?どうやって?」と聞くと、「穴の少しブラシでこすって…」との回答。
私が「は?LINE送ったよね?その通りやればいいだけでしょ?どうして勝手に自己流でやって終わらせるの?」と聞くと
夫は「キッチンにあった取説なくなってたじゃん。どこにあるか分からないから。先に場所教えてくれればいいじゃん」と。

だからって自己流で終わらせる理由には全くなっていない。
新築を建てて、その引き渡しの日に取説はキッチンの一番使いやすい棚をほぼ占領してたわけですが、それをそのままにしておくわけもないですよね。
夫は一切片付けを手伝ってません。
自分の部屋だけやってあとは人任せ。
それなのに、自分が把握できていないのは人のせい、私が教えなかったせい。

私「そもそも取説の内容、アプリの中に全部入ってるって引き渡しの時言われたじゃん。なんで覚えてないの?」

私はその時2歳の息子とトミカで遊びながら説明受けていました。
普段から人任せの夫には、家長として説明を聞くように言っていました。
正確には2歳児の世話を任せられるレベルになかっただけなのですが。

夫「そんなものいちいち覚えていられない、あの時はやること沢山あった!」

んなもん知るか、忙しいのはみんな同じだ。
覚えていられないから覚えなくていいなら、誰が覚えてるんだ。
なんでいつまでも誰かにフォローされて当然のつもりでいるんだ。
君の尻拭いをして回っているママは引き渡しの時いなかったんだぞ。
そもそも風呂釜掃除くらいママに教わっておけ。

その知識がないのも、取説の場所を知らないのも、アプリで事足りることを知らないのも、全て夫の問題なのですが、全て誰かのせい、何かのせい。
出来なかったのは仕方ない、俺は悪くない。
送られた文面はたったの1行なのに、どうしてそれすらまともに出来ないのか。
出来てない自覚すらなく、出来たという自己評価になるのか…。
もうさっぱりわからない。

こういう人率直にどう思いますか?

タグ

No.4198976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんはアホですよ。
でもそのアホに突然ポンっと仕事を振ったところでできるわけないんですから、やらせるなら「これがここにあるからこうやって、こうしてね」と事細かに指示しなきゃいけないし、それが面倒なら、自分の旦那はポンコツだと割り切って、期待することなく自分で全てやるしかないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧