三兄弟、三姉妹って真ん中がいちばん寂しくないですか? 姉と弟がいますが、姉とい…

回答2 + お礼2 HIT数 148 あ+ あ-

2024/12/18 22:53(更新日時)

三兄弟、三姉妹って真ん中がいちばん寂しくないですか?
姉と弟がいますが、姉といる時は妹だから、弟といる時はお姉ちゃんだからと我慢することが多かったです。
お年玉もいちばん少なくて、姉と弟のやらかしは連帯責任、私が1番大人しかったからか親からの関心も1番低いような気がします。
今は仲がいいですが、小さい頃はすごく辛かったです。学校でいじめを受けていた姉からは理不尽な八つ当たり、弟のお世話は半分私の仕事。
最近になって姉は落ち着いて、親も関心を向けてくれるようになって、弟も自分である程度できるようになりましたが、どうしても許せません。不意に思い出してはイライラしてしまいます。今年も私より弟の方がお年玉が多かったです。

タグ

No.4199013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの三姉妹が
常々言ってたのは

全員が自分が1番可哀想と言ってましたが、
全員
大人になり最終的には
1番下が
1番寂しい思いをした

と全員一致で認めてました

まあ、どこも
自分が1番寂しい、可哀想だと
思うものです

No.2

>> 1 うちの末っ子は、欲しいと言えば大抵買ってもらえて、多少のわがままも許されて、私含む姉二人と母から溺愛されて、朝も起こしてもらえて、お年玉もいちばん多いです。あまりこういうのも良くないかもしれませんが、甘やかされてると思います。

No.3

昭和の時代から「真ん中マグソ はさんで捨てろ」なんて言葉があったように
末っ子はじじ・ばばが可愛がるので真ん中はつまらないですね

No.4

>> 3 悲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題