一人暮らしを始めるべきか 25歳女、社会人3年目で実家暮らしです。 社会…
一人暮らしを始めるべきか
25歳女、社会人3年目で実家暮らしです。
社会人4年目から一人暮らしを始めようと思い物件を探しているのですが、初期費用が高いことや両親に大反対されたことから一人暮らしを始めるか迷っています。
○一人暮らししたい理由
・自立したいから(自分の稼いだお金で家賃や光熱費の管理まで身に付けたい)
・自立していないと思われるのが嫌だし恥ずかしいから
○悩む理由
・フルリモートなので実家でも仕事できる、フルリモートは同居人がいないと病みそう
・貯金が溜まりづらくなる、見積もりで初期費用50万円と言われた時に高いと感じてしまった
○親の意見
・引越す必要がないのに引っ越すのはお金がもったいない、今のうちに実家で貯金してマイホームを買えば良い
・家事はスキルは実家で身につく、今まで通り実家にお金を入れて、今まで通りかそれ以上に家事を手伝ってくれれば良い
・大学生の時一人暮らししてたから一通り経験できているので今更する必要ない
ちなみに年収550万円、貯金は450万円です。大学生4年間一人暮らしをしていたので、一通りの家事のやり方はわかります。
実家ではフルリモートなので週2で家族の晩ごはん作り、犬の散歩や面倒、洗濯物取り込み、食器洗い、トイレ掃除、ゴミ捨てなどを担当しています。
上記の条件の場合、一人暮らしを始めた方が良いでしょうか。私はもう半年近く一人暮らししようかと悩んでいて、悩んでいることに疲れたので一人暮らししてしまおうかと思っていますが、あと少し勇気が足りません。
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
学生の頃とは違って、全てを主さんのお金でまかなうのですから。
もういい大人なのですし、ご自身がされたいのならご両親の意見は無視で良いと思いますよ。
別に25歳だから、社会人だからって無理してする必要はないとは思いますが。
(ちゃんと経済的に自立されていて、一人暮らしの経験もある方なので)
これから結婚やご両親の面倒などで同居の可能性は高いですし、今が最後の1人を謳歌できる貴重な時間となるかもしれません。
大学4年間独り暮らしの経験があるなら、経験値は積んでいるので、そういう意味での「1度くらい独り暮らししてみるべし」とは言い難いですね。
ご両親は4年間寂しかったので、せっかく戻ってきた子がまた出ていくのは寂しく感じるのでしょう。
お金が貯まるよ、という理由は本当の理由じゃないですよ。
その気になれば独り暮らしでも貯めれる人は貯めます。
20代のうちに出ないと、多分30超えたら面倒臭くなるでしょうね。
今すぐじゃなくても、いつまで、ここまでと期限決めて実行すれば良いです。
条件は置いといて、したいかしたくないかの気持ちに従って良いと思います。
どうしても不安なら、長い目で見れば余分なお金かかったという事になる可能性もゼロではないですが、マンスリーで数カ月お試ししてみて、そこでどう感じるかで本格的に一人暮らしするか決めるとか?
一人暮らしも実家暮らしも、メリットもデメリットもあるから、自分にとってどっちの方が向いてるのか、気持ちが安定するのか…ある意味本能に従っても良いような…
失敗したからと言って、それは決してマイナスにはならないからこそ、やりたいようにやる。で良い気がします。
実家暮らしでも恥ずかしい事ない。両親の大反対は心配の表れ。何故家を出たいのか明確に両親に伝え、話すべき。お金の問題ではなく、こうしたいとあれば出るべき。やりたい時にやらないと後悔する。期限を決めてやってみては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧