起きない妻への対応について。 現在、5歳と3歳の子供がおり、平日は主に妻が寝か…
起きない妻への対応について。
現在、5歳と3歳の子供がおり、平日は主に妻が寝かしつけをしています。
その際にたいてい妻は寝落ちしてしまうのですが、起こし方について相談です。
妻からは「寝落ちしてしまったら、起こしてほしい」と頼まれているので、毎回起こしに行きます。
私は別室のモニターで見ており、子供たちが寝てから妻を起こしに行くのですが、何度声をかけてもなかなか起きません。
やっと起きたと思ったら、「なんで声をかけるんだ!うるさい!」「こっちに来るな!」など、暴言を吐いてすぐ寝てしまいます。
何度声をかけても暴言を吐かれるので、起こすのをあきらめて放置するのですが、翌朝になると「なんで起こさなかったんだ!」と怒られてしまいます。
何度も声をかけたよ、私と会話していたよ、と伝えても「覚えていない!お前が嘘をついている!」「完全に起き上がるまで声をかけ続けないお前が悪い!」など、結局怒られてしまいます。
また、仮に起こせたとしても「お前の起こし方が悪いから気分が悪い!」など、結局怒りだしてしまいます。
もう毎日このようなことが続くので、本当に起こしに行きたくありません。
私の起こし方が悪いのでしょうか。妻への対応で何か良い考えがあれば、どなたかアドバイスいただけると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが起こす必要なんてないのでは?
アラームをセットするなり自力で起きる努力はいくらでも出来そうですが。
起こし方や起こすタイミングが定まってないなら尚更自分で起きた方が効率良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧