起きない妻への対応について。 現在、5歳と3歳の子供がおり、平日は主に妻が寝か…

回答6 + お礼0 HIT数 277 あ+ あ-

2024/12/19 07:45(更新日時)

起きない妻への対応について。
現在、5歳と3歳の子供がおり、平日は主に妻が寝かしつけをしています。
その際にたいてい妻は寝落ちしてしまうのですが、起こし方について相談です。

妻からは「寝落ちしてしまったら、起こしてほしい」と頼まれているので、毎回起こしに行きます。
私は別室のモニターで見ており、子供たちが寝てから妻を起こしに行くのですが、何度声をかけてもなかなか起きません。
やっと起きたと思ったら、「なんで声をかけるんだ!うるさい!」「こっちに来るな!」など、暴言を吐いてすぐ寝てしまいます。
何度声をかけても暴言を吐かれるので、起こすのをあきらめて放置するのですが、翌朝になると「なんで起こさなかったんだ!」と怒られてしまいます。
何度も声をかけたよ、私と会話していたよ、と伝えても「覚えていない!お前が嘘をついている!」「完全に起き上がるまで声をかけ続けないお前が悪い!」など、結局怒られてしまいます。

また、仮に起こせたとしても「お前の起こし方が悪いから気分が悪い!」など、結局怒りだしてしまいます。
もう毎日このようなことが続くので、本当に起こしに行きたくありません。
私の起こし方が悪いのでしょうか。妻への対応で何か良い考えがあれば、どなたかアドバイスいただけると助かります。

タグ

No.4199308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

動画しながら起こしてみなよ。ちゃんとした証拠になるから。怒られたら動画見せれば良い

No.2

主さんが寝かしつけをしたらどう?

寝起きの悪い奥さんはどうにもできないよ。

No.3

主さんが起こす必要なんてないのでは?
アラームをセットするなり自力で起きる努力はいくらでも出来そうですが。
起こし方や起こすタイミングが定まってないなら尚更自分で起きた方が効率良いと思います。

No.4

寝てる人に怒られるのは良くないと聞いた事があるけど大丈夫?
ネットで調べて見ると良いかも
寝てる人に怒られるとかで調べてみたら
たしか親にそう聞いたんだけど

No.5

鉄道会社が使ってる時間になったら起き上がるベッドを買う。
起きれないのは仕方ないとして、八つ当たりされるのはよくないと思います。

No.6

それはおかしい。。。というよりも、いくら寝てたからって、その人格の変わり方やばくないですか??

何か病気??

これが性格だというならば、私は離婚考えるなぁ、やっていける気がしない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧