アパレル店員になりたいです。そこで問題?があります。1、発達障害を持っています。…

回答5 + お礼5 HIT数 185 あ+ あ-

2024/12/19 16:05(更新日時)

アパレル店員になりたいです。そこで問題?があります。1、発達障害を持っています。主に集団行動や会話が苦手です。それでも出来ると思いますか?2、私が働きたいお店は遠いです。まずは別のとこで働いて近くに住むか車で2時間くらいなので普通に車や乗り物で行くかどっちがいいと思いますか?

タグ

No.4199513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車で2時間は遠すぎて大変だよ?
まずは近くのお店でアルバイトとかやってみてはどうかな。

No.7

アパレル経営です。
店員となると接客が主な仕事となります。
会話が苦手となると
主さん自身が辛いと思います。
お客さまの中には理不尽だったり
無茶をおっしゃる方もいらっしゃいます。
それをその場で臨機応変に
お客さまに不快な思いをさせずに対処できないと困ります。

なぜアパレルを希望されるのでしょうか?
ファッションにご興味があるのでしょうか?
それなら店員よりも
デザイナーやパタンナーなどの専門職が
いいかも知れないですね。

No.2

やめとき

No.3

発達障害でも
お客さんに不快にさせない術は努力や経験でみにつくとおもいますからそこは大丈夫かとおもいますが、

ただ発達障害プラス知的障害もあると少し難しいような気もしますね… 

私は発達障害プラス軽度の知的障害もっていて婦人服売り場で働いていた経験ありますが、マネキンに着せる洋服のセンスをほめられ活力わいてカラーコーディネーターや販売の資格、ポップの資格などとりましたが、お客さんとの間はトラブルはなかったのですが洋服の発注ミスやレジうちのミス(今と違って手打ちのレジでした。ミスは直せませんでした)などトラブルがなくならず働きにくくなり数年で辞めましたから。

まずは働いてみないと分からないことだと思います。

引っ越し可能なら引っ越しがよいとおもいますけどね…

遠すぎると交通費全額頂けないかもしれませんから…
私の地域では全額でません

No.4

>> 1 車で2時間は遠すぎて大変だよ? まずは近くのお店でアルバイトとかやってみてはどうかな。 はい。とりあえずは近くでバイトするつもりなのですがいけるのかなと思ってしまって。ありがとうございます。とりあえずアルバイト頑張ります。

No.5

>> 2 やめとき そっちの方がいいですかね?迷います

No.6

>> 3 発達障害でも お客さんに不快にさせない術は努力や経験でみにつくとおもいますからそこは大丈夫かとおもいますが、 ただ発達障害プラス知的… とりあえずお金稼いで引っ越せたらやってみるのもありですね。ありがとうございます。

No.8

>> 7 確かに!ファッションに興味があって私が働きたいと思ったとこの店の雰囲気が好きで、働きたいなと思ったのですが、デザイナーも良さそうですね。デザイナーについて調べて見ます。アパレル経営の方に教えて貰ってありがたいです。

No.9

まあ、とりあえずチャレンジする事が大切かな。
出来たらそのままやれば良いし、出来なかったら別の事すれば良いだけだから。
何事もまずはやってみるのが大事かも。

No.10

>> 9 ありがとうございます。お金貯まって引っ越してから挑戦してみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧