社会復帰後の人生ってドロップアウト前よりも厳しくないですか? みなさんどうやっ…

回答6 + お礼2 HIT数 210 あ+ あ-

2024/12/21 05:44(更新日時)

社会復帰後の人生ってドロップアウト前よりも厳しくないですか?
みなさんどうやって乗り越えているのでしょうか。

私は精神疾患により会社で問題を起こして今謹慎中みたいな感じです。
元いた場所に復帰することが考えられるくらいにまで心は回復しましたが、以前より環境が厳しくなりそうで怖くなっています。

復帰したら周りは、「もう完全に良くなったんだ」と思いますよね。
なのでもう少しの問題行動も許されない気がしています。
1回問題行動をしてやっと復帰してきたのにまた問題行動を起こすのかと思われかねませんし。
もちろん、起こしたくて問題行動を起こすわけではないですし起こすつもりもないですが、やはり逃げ道がないというのは苦しいです。

周りの人に私への悪意があろうとなかろうと、もう二度と失敗できないというプレッシャーがあります。

No.4199603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

再発率が高いですよね
私も気をつけていたのに
3年で再発して終わりかけてます

精神疾患のこの辛さは当人しかわからないです
アドバイスにならなくすみません

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

3年間も再発させずに頑張ってらっしゃったんですね。
私は年単位というよりも、数週間とか数日とか、もっと言えば復帰1日目で再発というか再び問題行動を起こしてしまいそうで怖いです。
原因となる精神疾患が治った感覚は全くないのですが、ただ社会復帰はしたいと考えるようになりました。

No.3

まぁ何にしても何もなかったことにはならないし、何もなかった頃と同じには絶対になりません。
記憶も記録もあるでしょうし、誰かがそれに対して何か思うことがあったとしてそれは仕方がないことですよ。
過去は教訓とかにして生かすしかないと思います。例え今まで何もなかったとしても、どんな人でも誰かに大きな迷惑とならないように自己での努力を怠らないのは普通のこと当たり前のことですから。
頑張ってください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

何もなかったかのように戻ろうとしていますが、やっぱり何もなかった頃と同じにはならないんですね。
懲戒の記録はずっと残るでしょうし、たくさんの人に迷惑をかけたので皆の記憶にも残っています。

過去は反省して未来に活かしたいです。
同じ過ちを犯しそうで怖いですけどね。

No.5

だからつらくても外さないように踏みとどまってるんですけど

No.6

誰もが同じだと思いますよ。迷惑なんてどこでかかるかわかりません。ちょっとしたことのつもりが大事になることもあるかも知れないし、過去とかはっきり言って関係なく明日他の人が何かしてしまうかも知れない。みんな同じで、悪いことが起きないように心がけるしかない。
過去を繰り返すかもって不安になった所で何か良い方向に行く訳じゃない。誰かの目線とか気にするよりも自分自身を見続けてがもう過去のようにはならないように努力するのみ。

No.7

リーマンショック後、団体職員(準公務員)をリストラされた時は、かなりメンタル病みました。

元同僚が「彼、薬漬けになるんじゃないか?」と心配したほど。

でも、「心配事の9割は起こらない!」の励まし通り、自分一人の体じゃない、という理性だけは維持できました。

今だ契約社員(介護職)で、年収も新卒のレベルに届いていません。

もはや他人との比較じゃない。自分の中で、警備員や清掃、販売より介護が合っていると思えるなら続投。

No.8

イジメに耐え抜いた人だけが、幸せを掴める。

辛いけど現実!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧