育児と仕事のバランス 私は都内の会社で事務職している30代前半男です。 …
育児と仕事のバランス
私は都内の会社で事務職している30代前半男です。
妻は現在30代前半の無職で、経験してきた職種から、育児しながらの共働きは難しく、自宅で保育してます。子供が1歳半です。
子供が産まれてから平日土日、お風呂や夕食食べさせ、歯磨きを私がやっています。そんな日々を送る中で悩みがいくつか生じています。
・平日育児をしないといけないため、残業が、そこまで出来ず同僚には割と白い目で見られている。(上司には子供が小さいのでということを、話しているが他の同僚は納得いってない)もともと、同僚と比較して仕事の評価も良くないので、かなり今の状況は心情が悪い。(内心何かあったら肩たたきにあう可能性がある)
・平日育児を妻にやらせたいが、子供の体型が大きく、腰痛のある妻には風呂を入れることが困難。
・妻に過剰に育児をお願いして、ノイローゼになって欲しくない。それと、35までにもう一子欲しいので育児を嫌にならないで欲しいので、極力協力し負担を減らしている。
・私が相談できる人がいない。部署の違う職場の先輩に何となく話をしたが、「奥さんを大切に」という社交辞令のようなことばかり。
・子供が産まれたことから、自分の将来に不安が増えた。特に社会人として、何か挑戦したいと思っているが、まとまった時間が取れない。家のことを考えるとバリバリ仕事ということも難しく、かといって今のまま家のことばかりだと、社会人として不安がつきまとう。
といった状況です。
似た経験をしてきた方、身近にそんな人がいるなどありましたら、遠慮無いご意見伺いたいです。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
毎日お疲れさまです。
奥さん、扶養内でもパートに出たほうが精神的にも楽な気がします。
うちも子どもが2人いて、私は1人目が8カ月の時、2人目は9カ月の時に保育園に通わせ始めてフルタイム社員で復帰しました。
確かに働きながらの育児は大変ですが、育休中のほうが辛かったんです。
ほとんど家から出られず、日中は話せる大人もいなく、赤ちゃんと2人きり付きっきりで、買い物に行くにも日に日に重たく目が離せなくなる赤ちゃんを連れて、身動き取りにくいことで気持も閉ざされていく感覚でした。
仕事に復帰すると、集中してほぼ予定通りの作業が出来るのが嬉しく、休憩時間も確実に頂けるし、通勤中にぼーっと考え事が出来て自分の気持ちと向き合えるのも、通勤途中に好きなお菓子を買いにドラッグストアやコンビニにちょっとだけ立ち寄れる、そんな些細な自由が心を軽くしました(もちろん我が子は可愛いんですよー!)
適度に外で活動出来たほうが育児ノイローゼを防げます。
我が家の場合は家計のために仕方なくフルタイムで復帰したんですが、本当は保育園に預けられる基準程度に短時間パート復帰、くらいが一番いいと思います。
2人目を望まれてるならお金も必要になりますし…
今、色々とつらいと思いますが、職場と家庭の板挟みはほぼ全ての親が通る道だと思います。
すべての回答
毎日お疲れさまです。
奥さん、扶養内でもパートに出たほうが精神的にも楽な気がします。
うちも子どもが2人いて、私は1人目が8カ月の時、2人目は9カ月の時に保育園に通わせ始めてフルタイム社員で復帰しました。
確かに働きながらの育児は大変ですが、育休中のほうが辛かったんです。
ほとんど家から出られず、日中は話せる大人もいなく、赤ちゃんと2人きり付きっきりで、買い物に行くにも日に日に重たく目が離せなくなる赤ちゃんを連れて、身動き取りにくいことで気持も閉ざされていく感覚でした。
仕事に復帰すると、集中してほぼ予定通りの作業が出来るのが嬉しく、休憩時間も確実に頂けるし、通勤中にぼーっと考え事が出来て自分の気持ちと向き合えるのも、通勤途中に好きなお菓子を買いにドラッグストアやコンビニにちょっとだけ立ち寄れる、そんな些細な自由が心を軽くしました(もちろん我が子は可愛いんですよー!)
適度に外で活動出来たほうが育児ノイローゼを防げます。
我が家の場合は家計のために仕方なくフルタイムで復帰したんですが、本当は保育園に預けられる基準程度に短時間パート復帰、くらいが一番いいと思います。
2人目を望まれてるならお金も必要になりますし…
今、色々とつらいと思いますが、職場と家庭の板挟みはほぼ全ての親が通る道だと思います。
返信ありがとうございますm(_ _)m
ええ!?パートじゃ入園が難しいって、これだけ少子化になってもまだそんな激戦区あるんですね😱厳しい、、と言うか政府は何してるんでしょうね?
子どもを望む夫婦が子どもを増やしやすい環境作りが必要です。
そのためには保育施設の充実と保育士さんの待遇改善が大事だと思います。
うちは田舎では無いですが都心でもない市街地で、寧ろ保育施設に空きが多いです。
バランス悪い世の中。
自転通勤できる範囲内で待機児童の少ない地区に引っ越しするのも難しそうですか?
私も今の時代の子どもたちこそ将来協力できる兄弟が必要だと思っています。
簡単には諦めたくないですよね。
でも奥さんの体調によりけりで無理もさせられないし…難しいですね。
人って甘やかしすぎても駄目になります。奥様や赤ちゃんに障害がなければ、主さんはやりすぎですし、職場では理解されないと思います。
残業をしてはどうですか? お金は必要です。残業して帰って、お風呂だけいれたら良い。主さんがやらなきゃ奥様がやるかも。
もしくはさっさと二人目を作って、奥様がキャパオーバーなら離婚して主さんの親に育ててもらう。そっちの方がマシかと思うくらい、奥様の戦闘力は弱いです。
私の知人も奥様くらい駄目です。家事はしないし子どもを虐めるし、人格障害じゃないかと思います。伴侶は、結婚しているメリットは何もないと言います。離婚してくれないから渋々養っているだけです。
主さんの考えは正常ではないと思います。その状況で2人目欲しいとか・・・まず無理です。
奥さんを働きに出して主さんが主夫になる事をお勧めします。
育児って長いですよ。保育園に入れたら終わり・じゃないですから
入れたら次は主さんが送迎係に抜擢されると思いますよ。
ババ引きましたね お気の毒さま
読んでないけど、嫁に共働きを強要する男ってほんとやだね
甲斐性がないのは己の能力不足が原因のくせにさ、
嫁には家事も育児も仕事までやらせておいてお前は安月給な仕事だけして楽してるっていう図、、クソじゃん
というか、事務職選ぶ男って向上心ないよね
力のない女性でもできる仕事を男性がやって満足してるって、カッコ悪いと思う
短大卒の男みたい。カッコ悪い
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧