うさぎさんの爪切りについての質問や疑問?になります。1歳のオスのネザーを飼ってい…

回答1 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2024/12/19 21:54(更新日時)

うさぎさんの爪切りについての質問や疑問?になります。1歳のオスのネザーを飼っています。

仔うさぎの時に一度専門店で爪切りをしてもらった際、もの凄い暴れようと、移動もかなりのストレスだったみたいでずっとお家で爪切りを済ませていて、専門店の様なうさぎさんを仰向けに出来るような技術は無く、ずっと覆いかぶさるようにして切っています。
物分りが良いのか、それとも抜け出せる隙を窺っているのか、爪切ってる時は大抵大人し助かってはいるのですが。
よく爪切り動画でみたりする毛布に包むとか顔にふんわり掛けてあげる方が安心するかと思い試してみると、凄い力で毛布から抜け出してしまいます。

爪切りの際も爪切りしてる様子を見てる方が安心するのか、目隠し代わりに腕を目の前に置いてみるも、腕の上に顎を置いたりして横目で爪切りを見てるように感じるのですが、
・爪切りは特に苦じゃないが、抱っこが嫌
・単純に見えないより、見える方が安心する
なのか、
困ってるわけではないのですが、暴れるイメージが強かったので凄く気になっています。

No.4199723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的にうさぎは
抱っこは苦手だと思います
大型の獣に捕らわれた感覚に近いかと

各うさぎによって
毛布が安心するとか
見えているほうが安心するとかは
異なる気がします

少なくとも主さんのところのうさぎさんは
見えるほうが安心するし
毛布も好きじゃないのかなと思います

うちの子も
毛布かけたら脱出します笑

にしても、ご自分で爪切りできるのすごいですね
うちは専門店に頼んでしまっています

No.2

>> 1 やっぱりどのうさぎさんも抱っこ嫌いは共通なんですね、大型の獣という例えすごく分かりやすくて有り難いです🥲抱っこする時もストレス与えないよう色々考えようと思います!
何となくで個体差あるとは思いつつ些細な事ながら気になっていたので親身に答えてくださってすごく安心しました!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧