愚痴になります。母が精神疾患を患っており、ヤングケアラーだった者です。 母…
愚痴になります。母が精神疾患を患っており、ヤングケアラーだった者です。
母が精神疾患を患っており、父は母から逃げるように浮気をしていました。
小学校高学年の時に「母親辞める」と宣言されてからは、家事も育児もほとんど行わず部屋から出てこない日々が始まりました。高校生の姉と協力して父が置いていく生活費で暮らしていましたが、そんな姉も大学進学と同時に逃げるように県外に行きました。体調の良い時に「運動会来てね」「授業参観待ってるよ」と約束しても、結局来てもらえず約束を守ってもらうことはありませんでした。
今でも、目を離したら大量に睡眠薬を飲んだり、包丁で手首を切ったり、死のうとします。地雷を踏んだ時には近くにある物が飛んできて、暴言を叫ばれます。
それでも、もし自分が離れたせいで死んでしまったら、家族の自分が支えないとと考えてしまい、母から離れられない自分に苛立ちます。
2年付き合った彼氏に打ち明けたら「全く気づかなかった」と言われるくらい嘘を付くのが上手くなってしまったことも悲しいです。
人の気持ちに怯え、顔色を伺って生きるのにも疲れました。
いいこだねと褒められることが多いですが、いいこにしてないと生きていけなかっただけ。
もう、何を伝えたいのか分からなくなってきましたが、誰にも言えない辛さを吐き出せて少しスッキリしました。ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
優しいですね。精神疾患とはサポートを必要とします。サポートしてくれる愛があるだけまだ幸せなのです。見捨てられるパターンもあります。精神疾患とは、心の病です。お母さんの心が壊れているので、癒やし治す必要があります。大きな癒やしと愛でつつまれますように。音楽や香りもよいです。なによりも効果があるのは愛情です。
まだお父様とも同居ですよね?
お父様がお母様を精神病棟に入院・治療させるべき。
主さんは自身の幸せの為に、早めに自立するのも有りだと思いますよ。もしもの事があってもソレは主さんのせいにはならない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2124HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 618HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 460HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 327HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧