長くなりますが、どなたかご意見くださるとありがたいです。 私は今月22と23に…
長くなりますが、どなたかご意見くださるとありがたいです。
私は今月22と23に友達と2人で1泊2日でクリスマスパーティーをする予定でした。
相手が忙しくてなかなか決められないから私に任せると言われたので、色々候補を出しつつ11月頃には私がおすすめした宿を予約しました。
その後も装飾品やお皿やマグなど様々なものを友達の代わりに2人分まとめて購入しました。
ドーナツも食べたいと言われていたので事前に前払いで予約をしたり、楽しみだったのでいいよいいよと善意でやっていたつもりでした。
向こうもありがとうや楽しみだねと言われたいたので、私はやってあげてよかったなと思いました。装飾やドーナツ、マグ・プレートなど私が前払いで後から割り勘する分を精算したら一人当たり6000円ほどになってしまったのですが、それを後ほど払ってねという約束でした。
途中で私がホテルのプランがよくなかったので別のホテルに変えたのですが、その日はもうキャンセル料がかかってしまうし私の事情で変えてるからわざわざ払わせるのは違うなと思って私がキャンセル代払うから別の宿に変えようと提案して、別のホテルになりました。その後いきなりホテル予約に対して「宿のプランにご飯はついてるのか?」と言われ、元々ついていな
いプランだったからそのことを伝え、キャンセルをするとまたお金かかるよと伝えました。そしたらご飯もついていなくてその宿代は高すぎるから装飾とかのまとめて6000円のやつは3000円しか払いたくない!と言われました。確かに総額6000円は高いかもしれないけど、毎回毎回これどう?ってちゃんと確認取ってたし、今の所総額これくらいねと言って本人の納得を得ていたつもりでした。
まあ確かに私がご飯つきかどうか言わなかったのも非があると思ったのですが、散々任せっきりにしておいて言いたいとこだけ言うのって違くないですか?と思うしだったらもっと前に言ってくれたら考慮できたしと思いつつ「(省略)〜私も確認とるの忘れちゃっててごめんね」とメッセージ送ったら、「そうだよ🥹」だけ来ました。こんだけ色々したのに私が確認しなかったのが悪いの一点張りでとっても辛いです。恩を仇で返された感じがして悲しかったです。結局3000円しか払ってくれなかった場合、私は色々やったのにも関わらずただただ損をしながら当日を迎えなければいけない結果になります。自分用に使えそうなものが無いわけでもないから自分が少し負担するのはいいけど、私9000:相手3000は流石に割に合わないので4000円くらいは払って欲しいところなのですが、みなさんはどう思いますか?
このことについて色々揉めてて体調も崩してしまってもう限界です。このまま今まででの関係を続けるのは無理だとは思ってるのでガツンということも考えてはいますが、いざとなるときっと言えないんだろうなと怖気付いてしまいます。前にも遅刻した件で謝罪の代わりに奢らされたこともあり、少し舐められてるのかなとも感じています。
タグ
私なら友達辞めますね☺️
そんな人に嫌われようが知ったこっちゃない、その日はもうお金払ってしまったのでとりあえず楽しんで
後日以降こっちから連絡しなくなるかなー。
向こうから連絡来ても当たり障りなく返事して、予定合わないなーとか言いながらフェードアウトします🙌
主様がもっと気楽な、思いやりのある友達と巡り会える事お祈りしています✨
金と異性は本性でるからね~(笑)
どれだけ信頼、信用出来る人でも
その2つは覚悟持ってやらないと
そういう結果に残念ながらなる事が多い。
今回は勉強と思って諦めて
その友達と遊ぶ時は2度とお金を
立て替えたりはしない事ですね。
最初に予算は決めなかったのは、落ち度かな。
全部任せたとしても、食事がついてない場合、どうする予定だったのかは知りたい。
そのホテルは、朝と夜の両方食事がついてないのなら、
余分に食事代がいるということですよね。
書いてないですが、食事なしのホテル代はいくらなのですか?
キャンセルしたホテルは、食事があったの?
いくらだったのですか?
>ホテルのプランがよくなかったので
このプランが良くなかったのは、何が良くなかったのかは伝えてあるの?
クリスマスパーティーなら、ホテルでのクリスマスプランはなかったのかな?
>装飾やドーナツ、マグ・プレートなど私が前払いで後から割り勘する分を精算したら一人当たり6000円ほど
わざわざホテルの部屋に装飾するという面倒な事をするの?とか思ってしまった。
ドーナツ代は出せる。
マグとプレートは必要なのか?プラコップやプラの皿でもいいのでは?
スレ主さんが考えているパーティーの内容が相手に伝わっていないことと、
お金のかかることをするとは思っていなかったのじゃないかな。
ホテルに宿泊なら、ホテルでのクリスマスな食事した方がよくない?と思ってしまった。
食事なしのホテル代、必要とする当日の夜、次の日の朝と昼の食事代、
装飾代、マグ等のお金で、全部計算すると合計いくらかかるの?
ってか、普段から見下されていたんじゃない。今まで、その子の都合で振り回されていたんだよ。いきなりそういう事はしない。
普段から、振り回されて気付かずヨイショしていたんじゃないの。
買い物をした領収書を見せて「本来なら〇〇〇◯円つまり、半分は払ってほしいけど、こちらにも不備があったから〇〇〇◯円で良いよ」と強気で言ってみては?
まぁ、その子の性格状言っても無駄かも、嘘泣き逆ギレあらぬ噂を友達にばら撒くかのリスクを承知の上で。
ドーナツと装飾品諸々で6000円は高すぎる
素泊りのホテルだと余分に食事代が必要になりますよね
いくら任せると言ったからって無駄なところにお金を使いすぎて、肝心なとこは抜けているんじゃ文句も言いたくなるのではないかな
私なら何も言わないけど内心は不満タラタラになる