一生独身であることが決まってしまっている場合、やっておかなければいけないことはあ…

回答6 + お礼7 HIT数 392 あ+ あ-

2024/12/21 15:26(更新日時)

一生独身であることが決まってしまっている場合、やっておかなければいけないことはありますか?貯金以外で教えてほしいです。

30代前半、未婚、実家暮らしです。
夜間に自動車を運転中に、信号を無視して飛び出してきた歩行者さんをはねて死亡させてしまい、自動車運転過失致死傷罪の前科(罰金刑)があります。

前科者になってしまったので相手が見つかりにくいだろうと思い結婚は諦め、一生独身を覚悟して日々過ごしています。人並みに結婚願望があったので最初はとてもとても辛くて毎晩泣いていましたが、現在はこれも自分の運命なんだと受け入れて前向きに生活しています。

一生独身であることが決まってしまってる場合、貯金以外に何かやっておくべきことはありますか?教えてください。元気なうちにやっておきたいです。

No.4200182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後 独身税かなり取られるけどいいの?

No.2

意図的な犯罪じゃないので正直気にしすぎないでいいかなとは思うのですが、何よりも実家暮らしが厳しいですよね。
やっぱり1人暮らしを経験してない男性って家事の大変さとか1人で生きるすべとかがうといというか、そんな感じなので人にしてもらって当たり前だという価値観が無意識に染み付いてるイメージあります。

でも世の中独身が寂しいものだみたいな価値観もよくわかんないですよね、楽しく暮らせるようにしましょ。
長く楽しめる趣味を見つけるのが1番じゃないですかね。1人で幸せを感じることができればなんでもいいと思います。

No.3

>> 1 今後 独身税かなり取られるけどいいの? 結婚したかったですけどね、やはり難しそうなので…。独身税頑張ります。

No.4

>> 2 意図的な犯罪じゃないので正直気にしすぎないでいいかなとは思うのですが、何よりも実家暮らしが厳しいですよね。 やっぱり1人暮らしを経験してな… ですよね、、事故の精神的疲労で仕事を辞めてしまって、最近やっと社会復帰できたもので、、一人暮らしした方がいいですよね。結婚は世間様が許さないと思いますので諦めてます。

No.5

自分もこの歳で独身だけど、やっておかないと駄目なことなんて特にないでしょ。
お金と孤独死対策と、あと独身で高齢で家を貸してくれなくなるからその対策とかじゃないかな。
あと、結婚しないとか不幸なのは、被害者のせいにしない事。
世間が許してくれないとかって何様なのって思っちゃうかな。
とても有名な著名人だったらわかるけれど、普通の一般人だったら、普通に就職して働いて、普通に日常生活が送れる。
もちろん被害者遺族の目の届くところで幸せアピールはどうかと思うけれど、任意保険とかで全額お金の責任を果たせば、あとは被害者遺族の目に届かないところでひっそりと暮らせば良いだけ。
悲劇のヒロイン気取るんじゃないって思っちゃうよ。
あなたが不幸になっても誰も得しないんだよ。
馬鹿な事ばかり思ってないで自分の人生しっかりと生きなさい。
まあ、こんな歳の独身男に言われたかないかもしれないけれど。

• << 9 気にしなくてもいいんですかね? 世間様の声は想像以上に厳しかったです。
  • << 11 ありがとうございます。世間様はとても厳しいので怖くて。

No.6

許さないとかないと思いますよ。世間のこと気にしてたらなんもできんです。
貴方と出会った相手が結婚したいかどうかだと思いますよ!!!!
あまりにも気になるなら自分のことを知らない街に引っ越して、もしかしたらいい人とであえるかもしれませんし…
でももう完全に諦めてるなら実家で独身でもいいと思います。

No.7

老後、身元保証人になってくれる人を確保しておく。

今は代行業者もあるけど、すべての病院が代行業でオッケーとまでなっていません。

入院・手術などの保証人は確保しておかないと。

老人施設に入るにも保証人は必要です。

事前に後見人制度を利用するなら年間費がいるみたいですね。
成年後見人を立てるにしても、お願いしとかないと。

その実家の名義は確実に主さんのものになりますか?
他に兄弟がいたら、親亡きあとにもめずにすんなり主さんのものになるよう、
今から話を詰めてた方がいいです。

No.8

>> 7 わかりました!がんばります!

No.9

>> 5 自分もこの歳で独身だけど、やっておかないと駄目なことなんて特にないでしょ。 お金と孤独死対策と、あと独身で高齢で家を貸してくれなくなるから… 気にしなくてもいいんですかね?
世間様の声は想像以上に厳しかったです。

No.10

何でそんな世間が厳しいのかがよくわからない。
あなたが加害者意識が強いせいじゃないかな。
そのせいで誤解を生んでるのかも。
信号無視なのに何故あなたに過失がついたのかよくわからないけど、死亡事故で罰金刑だったら、相手に過失がかなりあったんじゃないかな。
普通に事故の状況を知れば、そんな責めないと思うけど。
まあ、人が死んだってだけで責める人はいるけれど。
そんなの気にしても仕方ない。
30代前半だったら、本当に人生やり直せるよ。
罪の意識で無駄に過ごしても、本当に誰も得しないのだから、大切な30代を無駄にしないで。
少なくても、自分は主さんには楽しく幸せになって欲しいと思ってる。
主さんの事を悪く思ってない人も世の中にはいる事をわかって欲しい。

No.11

>> 5 自分もこの歳で独身だけど、やっておかないと駄目なことなんて特にないでしょ。 お金と孤独死対策と、あと独身で高齢で家を貸してくれなくなるから… ありがとうございます。世間様はとても厳しいので怖くて。

No.12

>> 6 許さないとかないと思いますよ。世間のこと気にしてたらなんもできんです。 貴方と出会った相手が結婚したいかどうかだと思いますよ!!!! あ… ありがとうございます。
頑張りたいです。

No.13

>> 10 何でそんな世間が厳しいのかがよくわからない。 あなたが加害者意識が強いせいじゃないかな。 そのせいで誤解を生んでるのかも。 信号無視な… ありがとうございます。優しすぎて涙が出そうです。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧