社宅のあるご夫婦が棟長。 私達夫婦は副棟長をする事になりました。 昔の話…
社宅のあるご夫婦が棟長。
私達夫婦は副棟長をする事になりました。
昔の話しですが、棟長と副棟長は、1ヶ月に一度、特に日は決められてはいませんでしたが、ゴミ置き場の掃除が義務付けされていました。
最初の数ヶ月はその奥様と私で、携帯で連絡をとりながら、日を合わせ、掃除をしました。
しばらくすると、棟長ご夫婦が感染症にかかってしまったと、奥様から連絡があったので、わかりました!じゃあ今月の掃除は主人が仕事休みの日に2人でやりますので、今回はやらないでいいですし、ゆっくり身体休めてくださいと伝えました。
主人が休みの日の前日、次の日朝から2人でやろうと思っていると、その奥様から電話があり、あの掃除やってもらってないんですか?と半ギレの様子で電話がありました。
私は、いえ、主人は明日が休みなので、明日朝からやりますよ!と伝えると、一言ぐらい何日にするかとか連絡下さい!みたいな事を言われました。
はぁ?
そっちは、感染症かなんかで、家から出れない割に、なんで掃除したとか、してないとかわかるの?
しかも、私達は、配慮したのに、何を言ってるんだ…この人は?と思いました。
しかも、その後も、ほんの数分外に出るのが遅れたぐらいで、朝の早くからインターホン鳴らし、ドアをドンドン叩き、あのー今日掃除なんですけどぉ!と大声で呼びにきたり。
いや、主人や周りの方、夜勤明けで寝てる人もいるし…しかも携帯知ってるなら、電話してきたらいいのではないかと非常識に思いました。
とにかく違和感だらけで、やっと一年締めくくりで、あぁ掃除もこの人と関わることも最後だ…良かったと思いながら、片付けをしていたら、私が持参した有料ゴミ袋を勝手にごそっと持って、あのー金欠なんで〜とか言いながら、断りもなく、勝手に持って帰ってしまいました。唖然としました。
しばらくして、引越しされたみたいでしたが、本当に非常識な人でした。
モヤモヤしました。
私の心が狭いのでしょうか?
何か私が間違っていたでしょうか?
24/12/20 14:11 追記
有料ゴミ袋は、きちんと決まり通りの袋で出さない人がたまにいるので、毎回お互い何枚か持ち合わせていました。
タグ
>> 1
たまにいますよね、そのような人。
心中はまず理解してあげられませんが、
事故に遭った感でモヤモヤし続けます。
・・・災難でしたね、でも…
昔の話しではあるんですが、ちょっと変わった奥様のような気がしました。
ちょっと抜けているのか?とも思いました。
逆に、私がパート続きで、繁忙期なこともあり、あまりにも忙しく疲れていたのに、病気ではないにせよ、掃除今回は、しんどいのでやって頂けないですか?とか伝えた時は、逆にあの、パートって何時からなんですか?
そんなに疲れて、掃除も出来ないほどなんですか?と、これもキレ気味で、言われたこともあります。
あぁ、この人専業主婦なんだなぁと思いました。
働いたことあるはずなのに…。
>> 2
その人が、変人だと思います。
主さんは至って普通です!!
バカに付ける薬は無いって本当ですよね。。
本当に違和感だらけの人でした。
最初お会いした時から、まだ別の方が棟長、副棟長をやっておられ社宅一斉清掃の際に、配られたドリンクは同じなのに、袋から何本か入っていたのを、一本ずつ選んで出しては見て袋に戻す、同じ事を繰り返していて、何をやってんだこの人は?と思っていました。
みんな普通に、一本ずつ取って、飲んでいましたが、終始こんな状態でした。
1番腹が立ってしまったのは、有料のゴミ袋です。
ゴミ袋は私が多めに持って行ってしまったので、私も悪いんですが、断りもなく持って帰りますか?
一応お金もかかっているし、窃盗みたいで気分悪かったです。
金欠は知らんし。お宅の勝手でしょう?
うちもそんな裕福ではないし。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧