冬至知らない人多すぎて引きました。 今日の給食が冬至給食でかぼちゃのいとこ煮を…
冬至知らない人多すぎて引きました。
今日の給食が冬至給食でかぼちゃのいとこ煮を見てみんな「気持ち悪…」と言いつつ美味しく食べてました。
放送で冬至について話していたのですが、みんな全然知らない様子でした。
冬至ってそんなに知名度無いの??
家では毎年冬至では、かぼちゃのいとこ煮やんのつく食べ物を食べたり、ゆず風呂に入ったりします。
みんなはしないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最近ここの掲示板でも、早くに家を出て一人暮らしするのが自立、みたいな風潮がありますね。
その影響で、昔からの風習や習慣が次世代に引き継げなくなっているのではないでしょうか。
様々な習慣を引き継ぐ前に家を出てしまって、知らないままに生活してお付き合いして結婚して…。
それで、冬至も知らない、お正月のお節料理も知らない、そんな世代が増えているのではないかと思っています。
ネットなどで話題になるハロウィンのような行事だけはよく知っていて、でもその意味や背景は知らずに風潮に乗っかっているように思います。
親から子へ引き継ぐのは、子供の頃からだろうから
一人暮らしが早いのなんのって関係ないよね?
それよりも、今の親世代が面倒くさがって
しなくなったのが原因だと思う
結局そうやって、つまらない何もない世の中になっていくんだろうな
今の時代はとか、古い習慣とか都合のいい解釈で
冬至については小学校から毎年給食で言われていたから知ってたけど、そう言えば家ではゆず湯入るくらいしかしてない。
かぼちゃも給食でしか食べたことない。
だから、学校で冬至の給食メニューがない所とか、説明がない所だと知らない人もいても仕方ないのかな。
お彼岸とかも知らない友達もいたから、家庭によるのかな?
冬至とか夏至とか意識しないけど、スーパーを歩いてると売り場のポップでわかる程度
実家では南瓜は食べたかもしれないけど、ゆず湯に入ったことはありません
昔はゆずをあまり見たことありませんでした(多分地域のせい)
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧