私は何故かは分かりませんが、人に絵を真似されるのが苦手です。それに対して拒絶反応…

回答4 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2024/12/20 21:22(更新日時)

私は何故かは分かりませんが、人に絵を真似されるのが苦手です。それに対して拒絶反応が凄く出てしまい、イライラしたりしてしまいます。
ある日、私は親友が絵を描いているのを見て話しかけに行きました。すると、親友のミニキャラの描き方が私と似ている(特に目元)のに気付きました。ちなみに、彼女のミニキャラの描き方は今まで好きな絵師さんの描き方と同じ描き方をしていた感じでした。そして私は親友が私の描き方を意識しているかを確かめるために「ミニキャラの目の書き方おそろだね〜」と言いました。すると「うん。真似した」と返ってきて、「ふっふっふ、お手本を見せてあげよう」と輪郭や離れ目、等私のミニキャラの特徴を描きました。(多分これも行けなかったのだと思います…反省してます)すると親友が「えー可愛い!」と言ってきました。その後、親友は私のミニキャラの描き方での輪郭、少し離れ目、目の描き方等の特徴を全て真似してきました。流石にモヤモヤして、「どうしてそんなパクってくるの?」と彼女に言いました。すると彼女は無視してきました。その様子を見て、私もきつくは言いたくないし、私が嫌だった事に気付いてもう反省してくれたのかな、と思いその後は普通に接していました。その後の彼女のミニキャラの描き方も元に戻っていた(好きな絵師さんの方の絵柄)ので、もう懲りただろうと、翌日また絵を描いている彼女に話しかけました。するとそこには私の絵柄で描いたミニキャラがありました。私は少し固まってしまい、イライラと動揺で吐き気や動悸が収まらずに居ました。他の人のミニキャラの描き方と被ってしまうと、その人が嫌な思いをするかな…と思って自分で一生懸命考えついた描き方なので、せめて許可は取って欲しかったし、そうすれば別にモヤモヤする事も無かったのですが、、
ここまでの長文を読んで下さり有難うございます。私が皆さんにアドバイスして頂きたいのは、①私の他にも真似されるのが嫌だという人はいますか?
②どんな言い方で親友に伝えたらよいのでしょうか?
です。ご返答お待ちしております。

タグ

No.4200342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

イライラすると嫌われるよね

No.2

お手本を見せられたんだから、その通りに描くでしょ。その流れなら。
それを「パクった!」って責めるの?

失礼ですが、スレ主さん、頭大丈夫ですか?

No.3

よほど変な絵でない限り、素人の書いた絵は誰かの絵に似ていると思う。世の中には似たような絵が溢れている。でも、いくら似せても、相当な練習をしなければ、全く同じには書けないよ。

クリエイティブな世界は、人に見せればあっという間にコピーされて改良されて、もっと素敵な作品にとって変わられるのが世の常だよ。そんな中で淘汰されずに生き残るのは、「他人には真似できない何か」がないといけない。

主さんはこれから伸びる人だよね。下を見ずに上を見よう。いくら友達が主さんの絵の劣化版を書いても、主さんの絵の価値に変わりはない。それより自分の絵をもっともっと素敵なものにしていけば良いと思う。

No.4

私もそんなことありました。
変な絵ではない限りで、普通の人(学生など)が、描いた絵は誰かの絵には似ていると思います。世の中にはね、似た絵がいっぱいだからね。でもね、いくら似せてもね、一つは違う場所がある。それが個性。そこから自分の絵は成長していくと思うよ。でも、相当な練習をしないと、コピーしたように全く同じには描けないよ。

クリエイティブな世界はね、人に見せちゃったら、あっという間にコピーされちゃうの。そこから改良されて、もっと、素敵な作品にとって変わられるよ。それが、世の常っていうの。そんな中で沙汰沙汰されずに残る理由は「他人には真似できない何か」が、必要。

スレ投稿主さんは、伸びる人だよね。上には上が居るけれど、なんとかゴールできるのは一緒だよ。上がゴールだとしたら、まだまだ遠いと思うよ。絵の価値は、綺麗なほど高くなるから、綺麗な絵にしてみたらどうかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧