私は今、33歳ですが、昔から今でもあることに悩まされています。それは、毎日のよう…
私は今、33歳ですが、昔から今でもあることに悩まされています。それは、毎日のように過去の嫌な思い出を思い出してしまうことです。
私は過去に不登校、いじめ、喧嘩、警察、バイトのクビ、知的障害発覚、受験の失敗、ストーカー被害、恋人と破局、拒食症、近所のトラブルなどたくさん嫌な事がありいい思い出なんてほとんどなく過去の辛い出来事が思い起こされ、日常生活に影響が出ており、睡眠障害も起きています。過去を忘れる方法や、自己努力が効果がないことに不安を感じているようですが、病気ではないか心配されています。私はどうすればよろしいでしょうか?
タグ
コップの水が半分あるとして「まだ半分もある嬉しい」と思う人と「もう半分しかない悲しい」と思う人がいます。
人生に誰でも嫌なことってあると思うんです。それを大きくとらえるか小さくとらえるかで未来も変わってきます。
「過去を引きずることは毎日少しずつ死んでいくことだ 私はそれよりも生きていきたい」ケープ・フィアーという映画に出てくるセリフなんですが、いい言葉と思います。
強くなりましょう、いろいろあっても負けてたまるかという心になりましょう。
「あなたが転んだことに関心はない 立ち上がることに関心があるのだ」リンカンの言葉です。
千回転んだら千一回立ち上がればいいんです。前だけを見て。
仏法をやるといいですよ、心が強くなります。不幸を遠ざけます。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良いことがありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
暗い過去なんて思い出す時間がもったいないです。これから良い思い出たくさんつくりましょう。大切なのはこれからなんですよ。
こんばんわ、はじめまして私も軽度ですが精神障害をかかえています
日常生活はともかく人とのコミュニケーション能力が低くこういう場所での会話は出来ても
対面は苦手です、学校も不登校期間長かったですね。
特にいじめにあったわけではありませんが、集団生活が苦痛で逃げ出してしまいました。
おかげで人生でこれまで友達もいません。発達障害者の支援施設やサポートセンターの協力ありでなんとか就職先は見つけられました。何か悩みがあれば、専門の人に相談したほうがあなたのためになると思います。