私が悪い? 数年前、電車で1時間の高校に行きたいと言った息子… いま高二…

回答7 + お礼2 HIT数 241 あ+ あ-

2024/12/20 21:13(更新日時)

私が悪い?

数年前、電車で1時間の高校に行きたいと言った息子…
いま高二です。
私は入学前に「そこ行くなら朝ごはんも弁当も作らない!自分で作りな!」と息子を見放した。
息子がその高校に合格すると
当然、私は息子が中学生だった頃と同じように6時半起床で息子の為の弁当も朝ごはんも作らず。(息子は6時半に登校)
代わりに旦那が6時起きして朝ごはんと弁当作りするように。
私は頑なに作らなかった。
息子が一人暮らしした時、役に立つという考えもあってのこと。
厳しい中に息子を思う気持ちがあった。
それも夫に伝えたと思っていた。

旦那が弁当作り始めて2年目の夏…
「俺ばかり家事してるんです。癒してくださーい」そんな内容のLINEを浮気相手に送っていることが発覚、、

は?
私からしたら旦那が勝手に出しゃばって息子の弁当作りなどしてると思ってたら
「高校からは作らないなんて俺は聞いてない」と。

上手く伝わってなかった。息子も「自分で作るからいいよ」などと言わなかったらしい。
弁当の件は私が悪い。

だからって浮気するか?それは私悪くない、
コミュニケーションて大事ですよね?はぁー…

タグ

No.4200422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが早起きしたくないだけでしょう?

妻が朝ご飯を作らないと夫は浮気します。

No.2

>>「そこの高校に行くなら朝ごはんもお弁当も作らない」

それは何故?他の高校なら作ってたんですか?
独り立ちした時のため??
それなら他の高校選んでても同じ事してたんですよね?それなら旦那様にも話しとくのが普通ではないですか?

浮気は良くないですが、旦那様を責めるのはおかしいと思いますよ。

No.3

>> 1 あなたが早起きしたくないだけでしょう? 妻が朝ご飯を作らないと夫は浮気します。 6時半起床で息子が中学までは作っていて、地元の高校に行くなら作るけど自宅から1時間のところなら作らないよ!と言いました…まさかそんなのが浮気の原因とか

No.4

>> 2 >>「そこの高校に行くなら朝ごはんもお弁当も作らない」 それは何故?他の高校なら作ってたんですか? 独り立ちした時のため… 電車で1時間、朝は6時半登校…
私は家事育児仕事で疲れていて6時半までは寝ていたいんです。

息子には地元の高校へいけと言いました。そこなら8時の電車で間に合うからゆっくり出来る。

それでも1時間の高校へいきたいというから、
「だったら自分で弁当作ってね!」と。
地元なら作ってましたよ。
何もかも親が手出ししてたら、
社会人になって一人暮らしするようになってから息子が困りませんか?

No.5

これから仕事へ行く夫に、これから学校へ行く子供に朝ご飯を食べさせないお弁当を持たせないのは、家族に愛情が無い証拠だから。

No.6

浮気の原因をそれにするな!

ですね。
それは言い訳ですよ。

お弁当は、別に作らなかったことは悪くないです。
私も高校の娘のお弁当は作ってません。本人に作らせてます。

ただ、旦那さんに伝わってなかったのは、見てもないのでどちらが悪いとか言えないですね。コミュニケーションをうまく取りましょう、でしかないです。
どんな伝え方したかわからないので。

No.7

1さんはだいぶ話を飛躍してるけど、息子が中学の頃は息子にも旦那にも下の子達にも6時半起床でご飯作って食べせてましたよ…

愛情ないからそうしたのではなく、息子が社会人になって一人暮らししたことも考えて自分でやってみなと言いました。
それが夫に上手く伝わってなかったようです。

No.8

6さん、ありがとうございます。本人のために手を出しすぎないことも大事ですよね?

私は旦那にも伝えたと思ってたんです、、ところが息子が高校入学したら仕事行くギリギリまで寝てた旦那が6時起きするようになり、私のせいにして浮気までしてました。

息子は旦那が寝坊して起きなくても(何回もあった)ちゃんと弁当作って登校してました。

受け身でいるだけじゃダメだよ、自分で考えないとって教えたんです。
旦那のいるところでも話したし、
「これからは息子の弁当作らない」と言ったと思ってたんだけどなぁ、、

No.9

旦那さんが確実に聞いていたのであれば、旦那さんの言い訳でしょうね。

私は大事だと思いますよ、自分のことを自分でするきっかけとして。
いまの時代、女性も働きますから、将来的にそのくらいできないとって思います。

私は娘が寝坊してても起こしませんし、それでもお弁当作りません。

前日早寝をしない自分のせい、起きれないのは自分の覚悟が足りないから、どこか起こしてもらえると甘えがあるからだと思います。

高校生にもなったら、先々のこと考えて前日行動しなさい、と思ってます。

旦那さんの浮気は、ただの言い訳です。
息子のお弁当つくらなかったから浮気したって、まじでいってんの?恥ずかしい。。。誰が聞いても言い訳でしかないですよ。

息子のお弁当作ったくらいで、辛い辛いって言ってるわけでしょ。。。情けない。旦那だって親じゃん、子育てする身じゃん。

うちの旦那、週末ご飯も作ってくれるし、洗濯物干して畳んで。。。ってするし、平日も夜22時とか帰宅しても、洗濯してくれるけど。。。
浮気なんか全くしませんけどね。家事してくれて辛いなんか言われたこともないです。

あぁ、自慢じゃなくてですね。お弁当作ったくらいで辛かったら、子育てする気ないじゃんって思いますね。

女だって働いてるのに、ご飯作ってて辛いって言えないじゃん。。。旦那はいいの?って思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧