このままだと年60~72万円、不動産売却時に恐らく100~200万円ぐらい成年後…
このままだと年60~72万円、不動産売却時に恐らく100~200万円ぐらい成年後見人に支払い続けなければいけない。だから、住んでいる家などの不動産を売る(区画整理で町に売らなければいけない、住んでいられる時間も少ない)契約能力があるか知るために、認知症の父に病院を受診してもらいたい。
契約能力があれば成年後見制度を利用しなくてもいいと、成年後見推進センターの電話相談でアドバイスを受けたからだ。
内容をできるだけわかりやすく説明して、床に頭をこすりつけ土下座して頼んだが、「モルモットになりたくない。」と拒否された。
何度も説得をしたが、認知症だからいいと断られた。
成年後見制度のことをわかりやすく話しても、文句を言うばかりで困った。
疲れた。
人に頼みごとをするときは普通なのに、こっちが頼むと尊大な態度で蔑視してくる。
もう嫌だ、父とは話したくない。
疲れた。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様。
同居してないから後見人の話しになってるんだよね?
1つはもう放棄しちゃう。
遺産がよほどあるなら後見人の話しにはなってないだろうから(税理士ついてるハズだから)、主はお父さんに何かあって公的機関から連絡来るまで放置しちゃってみては?
本気でヤバい事になればちゃんと連絡くるからさ。
>> 2
アドバイスありがとうございます。
不動産(住んでいる土地と建物(10年前にパナホームさんに建ててもらいました。)、取り壊し費用含む)の売却代金が約九千万円です。
町から追い出される前に、家を売ったお金(7割が売買契約時に支払われる。残りは家を取り壊して町に土地を引き渡したときに支払われる。)で新築の家を父が叔父から相続した土地に建てる予定でした。
管理財産が五千万円を超えるため、成年後見人に毎月支払う金額が高いです。月5、6万円はかかります。
税理士はついていません。
父とは同居しています。認知症と診断されてから家族信託や任意後見制度を利用しようとしましたが、司法書士から難しいといわれました。
成年後見人には家族ならなれますが、ほとんど弁護士などの専門家が家庭裁判所から選ばれます。
お金のこと、住む家のこと、認知症の父への対応などで疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧