これは私が店舗から離れるべきでしょうか? ※長文、語彙力なくてすみません …

回答0 + お礼1 HIT数 165 あ+ あ-

2024/12/20 20:48(更新日時)

これは私が店舗から離れるべきでしょうか?
※長文、語彙力なくてすみません

【登場人物】*全員20代真ん中
・私
・A(私のことが苦手か嫌いな子)
・B(私ともAとも仲良くしてるスタッフ)

私は美容室で働いているのですが、お店が個室でマンツーマン接客というのを売りにしています。
スタッフは同い年の女性3人で営業しているのですが、Aがどうも私のことが嫌いなのか苦手なのかBとは明らかに態度を変えるんです。

態度などが変わったのは10月の末でした。
1年間普通に働いてきたのに急に素っ気なくなり必要以上話さなくなりました。
驚きつつも、Aに何も言わず私も「なんか距離取られたなら私も今までグイグイ行くのやめるか」となり私も必要以上話さなくしました。
↑今思うと、私のこの行動がダメだったのかなと思います。直接聞くべきだったかなと。

お店では接客や施術はマンツーマンだけど、私たちは髪の毛乾かしたりカラーの時は手伝いあってました。
ですがAの手伝いも行きにくくなり頻度を減らしました。(全く手伝わなくなった訳じゃない)
休憩室も居心地悪いので、別のスペースで1人で休憩取ったりしていました。
AはBと休憩室でずっと話したりしてるけど、私が休憩室入ると会話が止まるあの空気が耐えられませんでした。

そしたら今日上司から「Aが"(私)の勤務態度について気に食わないことがある"と長文で連絡あったけどこれは本当か?」と事実確認を求められました。
内容はLINEのトーク画面で1スクロール半、箇条書きで書かれていました。
全部目を通しましたが、私の態度も変わったのが気に食わなかったのか自分が手伝われなくなったのが嫌だったのかわかりませんが、過去の関係ない話や勤務態度とは関係なくない?みたいな内容がほぼでした。
(スタッフの目に届かないところにいるから何してるかわからない、スタッフのヘルプに行かない、お会計間違えてたのに自分で直さず注意したら"ごめん"の一言。反省してるかもわからない←3ヶ月前の話)

しかもその箇条書きの勤務態度についての報告も関係ないスタッフに二度渡り上司に届いたようでした。
(A→Aの友人スタッフC→友人スタッフCの友人→上司)
ちなみにAは上司の連絡先を持っているので何故、転々とさせたのかは分かりません。

私は1部事実とは明らかに違う内容が記載されたものを直接上司に報告せずに、私が知らないスタッフ2人の目に入れて上司の元へ届けたことに対して今非常に腹が立っています。
いい大人なんだし、直接話し合ってすぐ解決できることを何でこんな風にするのだろうと感じています。

明日上司含めて話し合いをするのですが、上司は「誤解解いて仲直りにしよう」と言いますが私からしたらもうAが嫌いになりかけており、元通りになどなれそうにありません。
もちろん誤解される行動をした私にも落ち度はありますし、それは面と向かって謝るつもりですが事実確認も本人にせずに、報告を回された事を知った今顔も見たくないし同じお店にもいたくないです。

みなさんがこのような体験をしたら、お店離れますか?仲直りしてもう一度やり直しますか?

No.4200484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読みにくくてすみません。
BはAから話を聞いていると思いますが、私に何も言ってきません。私はBに何も言ってません。
Bにとって居心地悪くさせてしまってるのは申し訳ないので解決したい気持ちはあります。
でも普通にもう無理なんじゃないかとも思ってますが、人生の先輩方からご意見いただきたいと思いました。

Aはまだ私に報告文が届いてることを知らないのかお店で必要最低限の会話はします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧