中1です。親と自分の事で悩みがあります。 親を怒らせるつもりなんてないのにいつ…

回答4 + お礼4 HIT数 263 あ+ あ-

2024/12/21 13:09(更新日時)

中1です。親と自分の事で悩みがあります。
親を怒らせるつもりなんてないのにいつも親を怒らせてしまいます。

昔からアトピーやアレルギー体質だったりする事から肌がとても痒くて我慢出来なくて掻いてしまって、母が
「掻く前に薬塗ってよ、将来人に肌汚いとか言われても文句言わないでよね自分がやった事なんだから」と怒らせてしまったり、

今は大分マシになって週に1回休むか休まないか程度に収まったんですが1年前辺りは学校にも外にも全然行けてなくて、自分がいつも母に甘えて何もしてないせいなのですが、母がリビングで溜息をついて、なにかに怒っている様子だったので、リビングを覗いてみたら、母がこっちを見て泣きながら
「学校にも行かないで家で何もしないで引きこもってそんな子いらないよね」
と、言われてしまったり、

他には
自分虫が凄く苦手でして...自分でやらなければいけないのに、いつもリビングにいる母に助けを求めてしまって...
お恥ずかしい話ですが、怖くて虫が出た部屋の入口で動けなくなってしまって...(笑)
そしたら母に
「 ねぇ手伝わないなら知らないよ!私だって虫嫌いだしやりたくないんだけどこんなこと!だいたい虫が嫌いなのじいちゃんばあちゃんのせいでしょ?」

と、二世帯住宅で下の階で暮らしている父方の祖母が虫が嫌いで、家の真横が森なのでよく玄関とかにムカデとか居ることがあって、ばあちゃんがちょっとまあ叫んじゃったりするのと、じいちゃんがよく虫を捕まえてきて俺に見せながら追っかけて来たり、等の行動を見てるからか祖父母の事まで印象を悪くしてしまったり、

自分が全部悪いですがそんな事言わせるつもりじゃなかったんです。

結局何が言いたいかと言うと、できるなら親と仲良くする方法が知りたいです。父は出張で2ヶ月に1回程度で帰ってきますが、すぐ戻ってしまうし、兄は2人居ますが、歳がかなり離れているので会話も合わないし元々仲も良くないです。
唯一母はこんな自分にも相手してくれるんです。
怒ったら怖いですけど、1番目に言った、
自分の肌の件も、怒りながらも薬を塗ってくれますし、美味しいご飯もちゃんと作ってくれるし、ちゃんと俺に寄り添ってくれた母が大好きなんです。なのにいつも怒らせてしまう自分も、心の中で不平不満を垂れる自分も嫌いです。

母と仲良くするにはどうすればいいでしょうか?母をいつも傷付けてしまう無神経な自分をどうしたら変えれるでしょうか?

長文を読んでくださり、ありがとうございました。

タグ

No.4200629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんにそのまま話してみなよ。
でもお母さんはモラハラ気味な気がするから、あなたの純粋なお母さんを思う気持ちが踏み躙られないと良いけど…

No.2

全然無神経ではないよ。寧ろ繊細な印象。
子どものことはやっぱり我が事のように思うから旦那さんもそばにいなくて不安になるし、主さんを心配してるだけだよね。
だから主さんが将来の心配なくハッピーに暮らしていればお母さんもハッピーでいられることだから、あまり気にしないでこのままで大丈夫だよ。
学校も頑張ってるし、虫は段々大丈夫になっていくと思うからね。痒いのは辛いし、無意識にやっちゃうこともあるからなかなか難しいけど。肌は排泄器官だからお水マメに飲んで他からも排泄するようにしたマシにならないかなあ。
お母さんぎイライラし始めたら「心配かけてごめんね。でも自分も頑張ってるから大丈夫だからね」って言ってあげるくらいでどうかな。お母さんのイライラを受け流してあげるくらいの気持ちでいいと思う。

No.3

>> 1 お母さんにそのまま話してみなよ。 でもお母さんはモラハラ気味な気がするから、あなたの純粋なお母さんを思う気持ちが踏み躙られないと良いけど… 遅い時間に回答ありがとうございます!
分かりました、自分から言うようにするのも大事ですよね
いきなり全て思ってる事を言うのはまだ少し怖いので少しづつ思いを伝えるようにします!!

No.4

>> 2 全然無神経ではないよ。寧ろ繊細な印象。 子どものことはやっぱり我が事のように思うから旦那さんもそばにいなくて不安になるし、主さんを心配して… こんな時間に回答ありがとうございます、!
そうですよね、お母さんも父の分まで頑張ってくれてますもんね
少しずつやる気が出てきました!
水沢山飲むようにします!将来幸せになって親孝行します!!

No.5

12歳でしょ?そこまで気負う事ないよ
お母さんは余裕無いからキツく当たっちゃうんだね
みんな少しずつ悪いんだよ
その中で主さんが出来る事は自分と戦うことだね
無意識に引っ掻こうとするならビニル手袋するとかね
寝てる間はどうしようもないから、痒み止めの飲み薬飲んだ方がいいと思うけど
虫は少しずつ慣れてくしかないね
ホントに時間かかるけど、5年くらいはかかると思う

No.6

だいぶツンツンした親のように書いてありますから
ツンツン親の対処法検索してみるとか

No.7

>> 5 12歳でしょ?そこまで気負う事ないよ お母さんは余裕無いからキツく当たっちゃうんだね みんな少しずつ悪いんだよ その中で主さんが出来る… 回答ありがとうございます!
そうですね、お母さんも疲れているのでしょうね...
皮膚科に行っても全然治らなかったので病院変えたり試行錯誤してみます!
頑張って克服します!

No.8

>> 6 だいぶツンツンした親のように書いてありますから ツンツン親の対処法検索してみるとか 回答ありがとうございます!
分かりました、調べてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧