ガチで困ってる 2日くらい前からWiFiに繋がってるけど回線が重い状態が続いた…

回答1 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2024/12/21 07:40(更新日時)

ガチで困ってる
2日くらい前からWiFiに繋がってるけど回線が重い状態が続いたためelecomのルーターをリセットして今再設定中です
端末からルーターの設定画面へのログインと回線識別まではできていて、プロバイダー上方が固定IPと識別されたためIPアドレスなどを入力するまではいいんですがIPアドレスが無効ですと出てしまい進めない
なぜなんだ
同じようなことがあった人、どうすればまたWiFiにログインできるのか教えてください

タグ

No.4200674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

調査結果

IPアドレスの設定ミス:
入力したIPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバーの情報が正しいか確認してください。プロバイダーから提供された情報を再確認することが重要です。
DHCPサーバーの競合:
ルーターがDHCPサーバーとして機能している場合、他のデバイス(例えば、モデムや他のルーター)が同じ役割を果たしていないか確認してください。競合があるとIPアドレスの割り当てに問題が生じることがあります1。
ルーターのモード設定:
ルーターが正しいモード(ルーターモードまたはAPモード)で動作しているか確認してください。特に、APモードに設定するとDHCPサーバー機能が無効になるため、手動でIPアドレスを設定する必要があります2。
ネットワークドライバーの問題:
接続しているデバイスのネットワークドライバーが最新であるか確認し、必要に応じて更新してください。
ルーターの再起動:
ルーターとモデムを再起動してみてください。これにより、一時的な接続問題が解消されることがあります。
もしこれらの方法で解決しない場合、プロバイダーのサポートに連絡して詳細なサポートを受けることをお勧めします。

1: IODATA - DHCPサーバー機能の無効化 2: IODATA - APモードの設定方法

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧