帰国子女です。父がフランス人で母がフィリピンです。日本には中学3年生まで住んでい…

回答1 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2024/12/21 01:14(更新日時)

帰国子女です。父がフランス人で母がフィリピンです。日本には中学3年生まで住んでいました。
18歳のときに自動車免許を取得するために日本に1年間帰国した以来で日本に8年ぶりに帰国しました。
日本という国は好きです食べ物がとてもおいしく親切な人が沢山いるからです。
でも日本の嫌いなところもありますそれは日本人は当たり前だと思いすぎなところです。
ファーストフード店で料理が早く出てくるとか交通機関では時刻表があり電車やバスが時間通りに来て当たり前など時間にうるさいですよね。
電車やバスのトラブルで時刻に遅れると日本人はうるさいですよね。
海外だと時間通りに電車やバスが来ないことは日常茶飯事で急に運休をして3日間運行開始をすることもないことが日常茶飯事です。
日本人はなぜ時間や約束にうるさい?
日本でも雪で電車が運休になったりバスも運休になったりで約束時間に遅れることを事前に相手に連絡をしているにも関わらず時間に遅れたことを根に持っていつまでも言うのですか?

タグ

No.4200689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間にうるさくするから今の日本がある。戦後の急成長があったのは日本人が同じ思いで時間や約束を守り、良くしようと頑張ってきたから。それが良い面でも悪い面でも深く残っている。沖縄は例外かもしれませんが、民族性と思って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧