人のせいにしないマインドセットを学べる本はありませんか? 「あなたが仕事を…

回答5 + お礼1 HIT数 201 あ+ あ-

2024/12/22 00:33(更新日時)

人のせいにしないマインドセットを学べる本はありませんか?

「あなたが仕事をサボったせいで私が残業するはめになった!」
「あなたが何もしないせいで私が何かやらなければならない」
「あなたがサボってる間私は頑張ってるのに、偉そうにするな!」

などなど……
あまり仕事量はなく、私にあれこれ指図するくせにいつもゆるゆると過ごしている同僚への悪口が心の中で止まりません汗
結局今日も彼の仕事が終わっていなかったのでこの時間までやって今から寝てまた朝7時出勤

これって、これくらいの仕事を捌けないくせに愚痴ばかりの自分のマインドが悪いのでは!?と思いました。

こういう思考行動から抜け出したいです!
同じような人いますか?
おすすめの本や考え方を教えて!

なお、「あなたが手を出すからやってくれないのでは?」という指摘は申し訳ないのですが不要です
私が手を出さなければ相手も自分の仕事いつまでも放置してやりません、結果大惨事になったので……私がやらないと私も人生終わるので頑張らざるを得ないというか
疲れましーた 自分の脳から出てくる罵詈雑言が自分自身にも刺さります

タグ

No.4200749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「アンガーマネジメント」を検索すると主さんに合った本や動画が見つかるかもしれません。

No.2

圧倒的にその同僚男性が悪いと思うので、仕方ないと思うけれどねえ。

上司は何してるんですか?マネジメントできてないよね。

自分の怒りを抑えすぎるのもメンタルヘルスによくないので、まずは上司に相談するなど解決を図ってみるのはどうでしょう。

No.3

根本的に違ってる
人のせいにしない方法の本よりも、現状を変える方法の本を読んだほうがいい
業務内容を視える化してサボり行為を摘発しよう

No.4

そういう書物も探せばあるのでしょうが
主さんは何故、そう思うのでしょう。仕事できないヤツをフォローする義務あるんですか。
仮にそういう本を読んでも何も改善しませんよ。

スレを読む限り主さんは舐められてますよ。

2人で1セットの業務ですかね・・・先ずは上司にクレーム入れるところから始めましょうよ。
それと、そいつにしっかりと文句を言う強さを身につけましょう。

No.6

みなさんありがとうございます。
じつは個人事業主と個人事業主が提携してるって感じの関係なので、同僚ではなく仕事相手と書くべきだったでしょうか?
とりあえず、そのため上司などの相談先はないのです。
友達は信頼関係を構築中だし、肉親は頼れないし、そういったところで「誰も信じられない頼れない」「自分が変わらないと現状は変わらない」
そう思いがちなのです

相談っていっても誰に何を相談すればよいのだろうか
文句なんて言ったらめちゃめちゃなこと言われてまた私が悪いことにされます
私が弱いうえに女だからどうせろくな事できないと舐められてるからすべて悪いんです。
だから同僚よりも強くなればいいかなって思って!

……夢物語ですかね。
アンガーマネジメント、し過ぎて心壊したことあるのであんま得意じゃないですがまた調べてみます。

No.5

自分の中で処理するのが難しくなってると思うので、本で新しい考え方を学ぶのもいいとは思いますが、相談などで外部に出した方がいいと思いますよ
会社の上司などに現状を相談するとか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧