正義感の強い世間の皆様、是非ご意見をお願い致します。 当方、夜間に信号無視…
正義感の強い世間の皆様、是非ご意見をお願い致します。
当方、夜間に信号無視&飛び出しの歩行者を車ではねてその方が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)の前科があります。
事故の精神的疲労により鬱状態となり仕事を辞め、現在まで3年以上無職で自宅に引きこもって生活しています。他人様の命を奪っておいてのうのうと社会復帰するなんて許されないだろうという考えからです。その期間、買い物、美容院、友人と遊んだり等の娯楽は一切しておりません。このままずっと家で社会から断絶された生活をし続けようとも思ったのですが、貯金が底を尽きそうになってしまっており、申し訳ないですが社会復帰に向けて動き出そうと思っております。
そこでなんですが、社会復帰したとして「○○はするべきではない、○○はこれからも自粛し続けるべきだ」という世間様の考えを教えていただきたいです。例えば自分は未婚なのですが、「結婚はするべきではない」「結婚はしたとしても子供は作るべきではない」「飲み会など楽しい場には顔を出すべきではない」など…。沢山のご意見をお待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこまでの気持ちを持ってやってきてるなら、社会復帰すべきだと思います。
あなたが飢え死にするのは間違ってます。
自分のために社会復帰をし、2度と間違いをおかさない、間違ってることをみたら正す、そうやって生きるものだと思います。
結婚?できるならしたらいいです。
あなたのことを好きになった人が、苦しみますよ、結婚してあげなきゃ。
でも、結婚したら、家族のために誠心誠意尽くす。それだけだと思います。
あなたが人を亡くならせたと言っても、あなが死ぬのは何もプラスにはなりません。
前を向いて、真面目に生きること、それだけです。
必ず家族を守ること。
もしそれでも自分がモヤモヤするなら、自分は家族がいる幸せだけ噛み締めればいいと思います。
それ以外の娯楽を楽しまず、家族だけを幸せにする。
とか。
あと、ご遺族や亡くなられた方には申し訳ないんですが、信号無視と飛び出し?少なからず本人が悪いと思いますよ。
あなただって、ここまで精神を病み、反省し苦しんできたんです。
私がその遺族だとすると、家族を失くす悲しみはありますが、あなたにも申し訳ないと思うと思います。
私はあなたを恨むことはできないと思います。
少し、こういう言葉を聞いて、前を向いてくれませんか??
別にそんな制限をつける必要も感じないですが…。
結果的に事故で人を死に至らしめてしまったようですが、信号無視&飛び出しの歩行者を咄嗟に避けられた人がいるとは思えず、不可抗力でしかないと思うので、あなただけがその責を負わなければならないと思う必要もないんじゃないかと思うんです。
ちなみに、車の運転は今でもされていますか?あるいは免許取り消し?されてしていませんか?
もし運転できるとして、そのこと自体に恐怖心みたいなものを感じるなら、判断力が低下するかもしれないので、あえて、強いて言うなら車の運転、でしょうか。
問題なく運転できるなら、それこそ何も自制することはないと思います。
主さん横からすみませんでした。
無視対応できるのであれば、よかったです。
どんなに主宛のコメントだとしても、不快に思うことだったりはよくないですからね。
それに、相談内容の答えではないですから、余計なことをコメントしてるのは、3さんですけどね。。。と思いますけどね。その時点で書き込まなければいいのは、3さんでしょうに。
仕切るようなことをするなという意見自体、主さんに言う権利あるの思うんですけどね、よく堂々と当然のことのように言ってるなぁと感じますね。
3さんが仕切ることでもないしね。
すみません、そういうコメントが大嫌いで。どうしても言いたかったです。
あ、でも私も相談内容の答えではなく横からなので、失礼しました。
主さん、前向いて進んでくださいね。人生一度きり、主さんのできる範囲で反省してるのですから、あとは幸せになってください。幸せになる権利ありますから。
しっかり働いて、できることなら家族作って、大事にしてくださいね。
よかったです。
是非、前を向いて、幸せになってください。
文章をみる限り、物事に対してもきちんとしているイメージももてますし、仕事もなんでもできそうです。
たくさん貢献して、周りも幸せにしてあげてください。
今頃なんですが。。。
読み落としてたらすみません、主さんは男性ですか?女性ですか?
一昨日だかの投稿で、前を向いたのではなかったのですか?
これも本人ではなく、おかんの投稿ですね。世間の皆様、と書いているところ。
娘はとっくに職場変えて日常を送っている、と書いてたやん。車も買い替えて運転していると。
何がしたいの?
書けば書くほどネット上に事実が残る。
娘に非があるからこんなにも気になるんやろうね。
横からすみませんが。。。
3さん、まぁよくないですか??
何度悩んで別のスレたてても。また別の人の話を聞けて、それが励みになって。
前のスレは私は知りませんけど、中には年齢や環境や内容が同じなだけで、同一人物って決めつけますよね。
でも、絶対とは言えないじゃないですか、同じな人も偶然いるかもしれない。
それを、わざわざ指摘したりする必要ってあるんでしょうか。
初めて読む人もいるんだから、必要ないんじゃないですか?
私はこの前の人だ!と思っても、あえて初めてのようにまた書き込むんですけどね。
まぁ率直に言えば、またかよと思ったら、あなたは書き込まずに無視したらいいと思います。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧