弁解の余地はないのでしょうか。 ある仕事について、会社のお局さんから「上司…
弁解の余地はないのでしょうか。
ある仕事について、会社のお局さんから「上司への確認は不要。自己完結可」と引き継ぎを受けていました。
長期休暇後、担当の方から個別にメールをいただきました。内容は「上司に確認せず自己完結したこと」へのお叱りメールでした。
その後、課内全員に「上司の確認なく自己完結した事案が発生。ミーティングで全体周知し、再発防止のためのルールを決定した」と、あたかも私が悪者で、かつ弁解の余地なし(もう再発防止策も検討しているため解決済)のメールがきていました。
すごくモヤモヤします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嫌な思いをしましたね。
そういうときは上司に「○○さんから確認不要と言われましたが、確認しなくて大丈夫ですか?」と事前に言っておくと安心です。
お局さんが明らかに意地悪で嘘をついたなら、上司に報告してもいいと思いますが、弁解は誤解を生む可能性があると思います。
普段の業務は自己完結だと思うのですが、上司へ何を確認するのですか。
上司が介在するのは決裁業務でしょ。
イチイチ確認してたら仕事が滞りますよね。
そもそもはルールがあったかどうか。主さんがルール違反をしたのなら叱られても仕方ないことです。
そのモヤモヤは、勉強料としておきましょう。
上司への確認は、部下なら必ず必要です。その上司から直接、確認は必要ないからそのまま進めてと言われたなら、それが指示なのでいいと思いますが、そうでなければ未確認のままの進行は、当然ですが叱責の対象になり得ますので、今後は注意ですね。
ちなみにお局は、論外です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧