先月、息子を出産しました。 今年いっぱい実家に里帰りしています。 最近夫の悪…
先月、息子を出産しました。
今年いっぱい実家に里帰りしています。
最近夫の悪いところにしか目がいかなくなってしまいました。
夫は週に一回、午後からの仕事の前に1時間半ほど実家に滞在して、息子に会っていきます。
夫はほとんど息子に会えないので、その短い時間だけでもと、抱っこさせたり、ミルクをあげさせたり、オムツを替えさせたりしています。
可愛い可愛いと言って、写真を撮ったり、お世話と夫なりに頑張っているつもりなのだと思うのですが…
私としては父親の自覚があるのか疑問です。
実家に来てお世話する時も、ミルクは何回教えても仰向けであげようとするし、ゲップの体勢もままならない。おむつ替えも何回も下に新しいのをひいてから変えると教えているのに、手順を間違える。
こういう基本的なことは、「私から教えられなくても、自分でネットなどで勉強してこい」と思ってしまうのです。
今は調べれば1分でわかること。ミルクを仰向けであげようとした時にはドン引きしました。
父親として、息子のお世話をしようと思うのなら、調べて勉強することなんて当たり前だと思うんです。
「初めてだから」と言い訳するのは違います。私だって初めてだから。それでも目の前の命を守って育てるために、必死で頑張っているんです。
なのに夫は、こんなことすらまともにできない。里帰りを終えて、家に帰ってからが心配です。ましてや、自分の趣味に時間を費やしています。そんな暇があるなら、「育児のことを少しでも勉強しろ!」と怒りの気持ちが込み上げます。
こんな調子なら、このまま実家に残って、両親と私とで育てた方がずっと安心です。離婚も頭をよぎるくらい。
夫を見ていると、父親というよりは、親戚のおじさんのような立ち位置に見えます。もちろん育休は取っていないので、「メインは私、育児は手伝うくらい」にしか思っていないと思います。
この無能な夫、どうすれば良いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかりますー!
でも、
大半の父親はそこからスタートかも。
うちは勉強もしないし、
お前の仕事だろ?と言わんばかりに、
ほぼ私任せでした。
稼いでくれるから、と文句を言わなかったのも後悔。
今、かなり不満なら、ぶつけた方が後々よいかも。
現に今、俺はオムツ替えした!と偉そうに子供に話します。
私の記憶は2-3回。ウンチは私任せ。
歯医者にも育児が不安だからと、私についてきました。
風呂も10分入ってる間に子供が泣いたら、
今までどう育ててきたんだ?!
早く出ろ!と言われました。
早めに伝えないと、
俺は育児やったよ。と偉そうにします。
出産おめでとうございます!!
気持ちは痛いほどわかりますが、生理が止まって悪阻が出て…と妊娠して直ぐに母親の自覚というか覚悟を「させられる」女性と違って男性はピンと来ないものみたいですよ。
出産してからジワジワ…の方が多いのではないでしょうか。
そういった意味では女性と1年位の差があるし、産後もおっぱいが張ったりとかで常に女性は「母」なんだけど、男性はそんなのないしね。
産後でどうしてもイライラしがちだけど、仕事で『何も知らない新人が来た』と思って根気よく何度も教えてあげるしかないんじゃないかな~。
よく旦那は大きな長男って言いますよね。産んだ覚えないけど!!頑張って育てて~。
それと、主さんもまだ身体のダメージがあるだろうから無理しないでね。
母親業24年より。
まずは出産おめでとうございます😊
産後は気がたってるから、イライラすると血管切れたりとかあるから気をつけて。
女性は妊娠中から10カ月かけて母親になっていくけど、男性は今からだからね。
それに週一でしかあってないならまだまだかかりそうですね。
それでも奥さんの実家に通ってくれること、それも仕事の前に?
なかなかできることじゃないですよ。
育児は少しずつ、長い目でみてあげてください。一気にあれこれ言ってダメ出しするとやらなくなります。
うまくおだてて、掌で転がしてやりましょう。
体感させたら分かるかもね
仰臥して上体を起こさずウィダーインゼリーを飲んでもらうとか、そのままゲップもしてもらうとかを、やってもらう。
赤ちゃんの命に関わる事だから、と。
赤ちゃん体験をして貰えば、理由が分かると思うから、覚えてくれるかも。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 372HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 249HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧