付き合うか迷っている方がいるので相談させていただきます。 私30歳独身(結…
付き合うか迷っている方がいるので相談させていただきます。
私30歳独身(結婚歴無し)、彼37歳独身(離婚/幼い子供1人)
離婚理由は元奥さんの性格が変わりサポートしきれない部分があったため。
幼いお子さんは元奥さんの親権、週1会っているようです。
性格が合っていて一緒にいると楽しく過ごせ、まだ実際には見てないですが家事も普通に出来るようです。
年収1000万程、資産形成もしていて数千万の貯金有、車有。お子さんの養育費を出しても余裕で暮らせるので、再婚時は子供を希望しているとの事です。(私も希望してます。)
私はまだ結婚すらしたことがないため、正直同じような人がいいと思っていました。
離婚歴はそこまで気にならないですが、子供がいるのがどれくらい影響するか。。
好きであればお付き合いした方が良いでしょうか。
色々なご意見が聞ければ嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
こどもができて性格変わって、サポート出来なかったは、理由にならないと思います。
No.1さん同様、守るものができたのです。性格が変わるのも、強くなるのも当たり前の事で、それくらいの覚悟が身につくって事です。
その彼が変われなかったんです。
命を育てる事から逃げた彼です。
個人的には、性格が合っているかどうかより、大事な事から逃げ出した事の方が気になりす。
主さんは信用できますか?
その理由よく聞きますよ。
よく考えながらお付き合いしたほうが良いと思います。
子持ちからすると、
変わるのが当たり前。
生涯誓った相手なら持病も支えるのが普通ですよ。
本当によく聞く理由なので、
気をつけてください。
そして、よく元嫁のせいにします。
主さん自身、お子さんの事含め、気なる事があるから、付き合う事に躊躇してるんですよね?
それが根本的に解決できないなら
早まらない方がいいのではないでしょうか?
わだかまりを残して付き合ったら
何かトラブルが起きた時
そのお子さんや、彼のせいにしたくなってしまうと思います
おこの先、出来る限りサポートをするとの事なので、子さんが病気になったとか、トラブルに巻き込まれたとか、はたまた元嫁に何かあった時、彼はサポートに回るでしょう。
主さんは、理解を示さなきゃいけない時が必ずくると思うんですよね。
お子さんがいる事で、主さんが1番じゃない時が必ず発生すると思うんですよ。
それをどこまで受け入れられるかじゃないでしょうか…。
大分辛辣な意見が多いですね(笑)
皆さん結婚して子供産まれた事有るんですかね。
友人の男性がそんな感じです。
奥さんからずっと言い寄られてお付き合いしてかなりの毒親だったから向こうの両親とも喧嘩してまで結婚してました。
でも子供産まれて変わったって言ってましたね。
それでも我慢して生活してたけど、結局話し合いにも応じずに最後別れたみたいですね。
あちらの要求で調停までしたのにあちらが調停にも来ずに取り下げて離婚したとの事でしたよ。
これでも男性が悪いんですかね?
そりゃ女性は子供産んだら変わるかもしれないですけど、世の中の男性全てがそれに合わせて変わってるんですかね?
果たして疑問ですよね。
子供の事に関しては確かに一考するべきでは有りますが、そんな中でも結婚して上手くいってる夫婦なんていくらでも見てきてますから大丈夫ですよ。
ちなみにその友人はめちゃくちゃ良い人ですよ。
友人と過ごしてる分にはなので参考意見では有りますけどね。
>> 11
大分辛辣な意見が多いですね(笑)
皆さん結婚して子供産まれた事有るんですかね。
友人の男性がそんな感じです。
奥さんからずっと言い…
コメントありがとうございます。
ご友人、大変な人に当たってしまいましたね。。
子供産まれて神経質になるのは仕方ない所もあると思いますけど、それで夫婦関係が保てない程だと難しいですよね。
全部が全部男性が悪いわけではないですよね。
私も彼に話を聞いた限りは仕方がない事だと思いました。生活を守るために働かないといけないし、でもサポートも出来る限りしていたけどそれでも足りないと言われたらお手上げですからね。。持病も結婚後に告げたようですし。。
お子さんがいらっしゃる方は、旦那さんは定期的にお子さんに会いながら生活されてますか?
向こうのお子さんと自分達の子供で、向こうの子供を優先して、、とかの問題はありませんかね。。
あと、これはどうしようもないですが、今後2人で貯めたお金を自分達の子供に100%相続できないというのも気になってしまいます。。
定期的に会ってるみたいですよ。
元奥様から色々吹き込まれてるみたいですけどね。
主さんの情報だけで男性が悪いと決めつけるのは流石に暴論過ぎると思いますけどね。
相続にそんな詳しく無いですが、相続の対象はあくまでも旦那さん名義の資産だけですよ。
なので出来るだけ旦那さん名義の資産を減らせば法定相続分も減らせると思います。
多分いくらでもそこら辺の対策は有るかと。
近しい身内が子持ちの再婚男性と結婚したのですが…
新しく三姉妹が生まれました。
で、この子達…自分には半分血の繋がった兄がいること。パパは自分のママとは別の女の人と子供を作って別れたこと。
それを知らされた時、あっそうなんだ〜と簡単に受け入れられてはなかったですね。
女の子だしね…。
ある程度大きくなってから知らされたけど、一番上のお姉ちゃんはパパがたまに休日出かけるのはなんだろう?って違和感を感じ取っていましたね。
やっぱりこういうナイーブな心のケアを主さんも一緒に受け止められるかなぁと思います。
きっといつか、旦那さんの葬儀や相続で顔を合わせるのではないでしょうか。
主さんからしたら他人でもね、その子供が旦那さんに対して、主さんの実施に対してどんな態度でくるかわかりませんよ?
実の兄弟でも揉める相続…いくら対策しても実子に負担はかけるかもです。
やっぱね、心を強く持たないといけません。
今みたいに本来なら必要のない悩みや不安と死ぬまで向き合って、色々調べて対策して…
お金だって、本当なら100%自分の家庭や実施に使えたのにって惜しくなるものですよ。
親戚にも良い顔をしない人はいるかもです。そんなの知らないって平気でいられる保証はありません。
初婚の人とならしなくてよかった苦労が、主さんと主さんのお子さんにあることは忘れないでくださいね。
子供いる人はやめた方がいいと思う。
遺産相続の時に揉めるし、
週に1回の面会?
週一なんて多くない?
元嫁とも会ってるのかな?
私だったら嫌だな。
家庭が2つあるみたいで嫌だな。
30歳ならまだ初婚の人いますよ。
なにもバツイチ子持ちと結婚しなくてもいいかと。
よほど好きならだけど、
焦っているなら子持ちはやめた方がいい。
子供と元嫁がいつまでもチラつく生活なんて耐えられない。
付き合うだけならよいですが、私なら結婚は辞めときます。
バツイチだけならまだ良いですが、子供がいる となると、一生子供の事がついて回りますし、養育費の事、行事のこと、なんやかんやで元嫁とも連絡とり続けるだろうし。
子供いないなら 結婚も考えるかもだけど…。
主さんをサポートするって事ですね、すみませんでした。
私は✕1、2人の子持ちと付き合っていました。
だから、全て私の経験した気持ちです。
でもそれはあくまで私の体験談なので
彼がしっかり配慮してくれるという
信頼があって、主さんがどうしても彼が好きなら、付き合ってみてはどうでしょうか。
ただ、個人的にはお勧めしません。
先ほども申しましたが、自分が1番になれないと感じる瞬間が必ずあります。
元嫁と連絡取らなくてはいけない事も出てきますし、やれ運動会やら、部活動やら、学校行事が差し込んできて
何となくモヤモヤしたりもしました。
でも、それを分かってて付き合った以上、この感情は自己責任でした。
理解はしているし、理解も示すけど
感情はそう簡単に割り切れませんでした。
なので、私はお別れしました。
みんながみんなそうではないと思いますが、
今一度、よく考えてほしいと思います。
そうですねぇ。
元奥さんが病気や事故などで、子供を育てられず、その彼のところに子供がやってきたら…を想像してみて。その子供も含めて大切にできるという自信があれば大丈夫。
私も過去、子持ちと付き合いましたが、その想像をすると、とてもじゃないけど私には無理だと思いお別れしました。
子持ちと再婚する覚悟はそこだと思う
奥さんの方が嫌になり実家に戻り離れた、とありましたが、なんとなく答えはそこにあると思います。女性って子供が生まれて物凄く現実的になるし、子供の将来的なこと(進学や環境、お金諸々)を考えたら普通に考えて離婚は避けるかなと思うんです。
客観的に見て、年収や資産形成では何の問題もなさそうなのに、前妻はなぜ離れたのかを考えた方が。明らかに元旦那さんの内面的なこと(性格も含め)あったんじゃないかと思います。
そうでないとあちら側が離婚を選択された理由がわからないなと個人的には思いました。
世の中には、頭の弱い独身女を捕まえる為に都合の良い嘘を吐いて信用させるクズバツイチ男がいますのでご注意を!
>> 離婚理由は元奥さんの性格が変わりサポートしきれない部分があったため。
大の大人がサポートしきれないほど性格が変わるなら、子供の親権は普通『父親』だけどね。
その彼も週一の面会といえどよく子供を置いてきたよな
自分が匙投げるほど一緒に住むのが無理な母親の元に
彼が言ってる年収や家事その他諸々って証拠ないわけでしょ?
ヤバい男って本当に嘘ばかり吐くからね
まずは彼の言っていることが真実なのか全部確かめてから、結婚を考えてみては?
なんなら預金通帳と給料明細の提示を求めてみなよ
結婚を前提にお付き合いしているなら見せてくれるからさ
全部嘘だったら何もメリットないよ?
これはある心理師
の方が言われて納得
をした話です
性格が変わった他
彼女や奥様がメンヘラ化
して嫌になったは
男性、彼自身が
奥様や彼女に向き合わない
場合女性はメンヘラ化
するしかないと
言われてました
もともと普通の
女性でも彼が向き合わない
逃げの姿勢だと
共感を得て幸福度が
上がる女性はメンヘラ化
や性格が変わる
などなってしてしまう
のだと思います
それと子育ては過酷で
寝不足など
ストレスが溜まりやすく
構って欲しい
ご主人は淋しく感じる
事もあるようです
どちらかとか奥様が
悪いでもなく
お互い様だと
歩みよれなかった
結果だし
他にも原因があったかも
わからないです
彼の一方的な話で
納得はしない方が良いです
元奥様は急に倒れてしまう持病とのことですが、それなら元奥様は運転免許はお持ちでないですよね。取得できないと思います。
車が必要ない地域でしたら、取得されないことも珍しくないかも知れませんが、就職のため運転免許を必須にする会社も多くあります。
その彼は、そういった点で怪しむことは無かったのでしょうか?
自分の知り合いにも「養おうと仕事ばかりしていたら、奥さんが浮気していて出ていった」と言っている男性がいましたが、あとあと聞いてみれば「健康保険、年金の滞納がある、そのため病院に行けない」という理由がありました。そりゃ逃げられるわ、と後から分かりました。
好きな人の話は信じて当たり前です。
しかし、自分との間に子が生まれた時、向こうに支払われる養育費や、使われる面会時間に対して、勿体ないと感じてしまうことはありませんでしょうか。
お付き合いや結婚を考えるなら、他の人よりも考えなければならないことは多くあると思いますが、幸せな選択になるよう祈っております。
子供第一ではなく、お互いパートナー第一にしてくれるなら良いと思います。
聞いてみたら?
子供が産まれると、女性は子供第一になりますが、男性は今まで通り、(産まれる前)パートナー第一でいてほしいと思っている事が多く、そこに隔たりができやすいです。
私はこんなにも一生懸命やっている!理解してくれない!から文句になって亀裂が入ります。
彼の人間性については、ちょっと邪推や決め付け多くありません?
数行の説明で彼の本質なんてここにいる人誰にも分かる訳なんかないんだから、可能性の1つ程度で受け取った方がいいですよ
子供がいることによって相続やその他どんな事情が生じるかの皆さんの投稿はとても有用ですね。
離婚原因はお互いの話を聞かないと信用できません。
片方だけ悪いなんてことはまずないですよ。
お金のことも本当に余裕あるのでしょうか。
うちも父と夫が年収1000万くらいですが、税金が高くてびっくり。
そこまで余裕ないですけどね。
家のローンはないのですか??
子供が大学だ留学だとなれば養育費も高くなりますよね。
その時に主さんは気持ちよくお金を出させますか??
今も週一でお子さんと会ってるということは、元奥様とも会ってますよね。
私ならそんな頻繁に会われたら嫌ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました