卒乳について。 息子は今7歳なのですが、まだ卒乳できず寝る時はほぼ出てないけど…

回答18 + お礼15 HIT数 760 あ+ あ-

2024/12/26 00:51(更新日時)

卒乳について。
息子は今7歳なのですが、まだ卒乳できず寝る時はほぼ出てないけど母乳飲んだり、飲まなくても触ったりしてます。

大人になってもずっと母乳飲んでる人なんていないんだから本人が飲まなくなるまで好きにさせておこうと思ってたけど、小学生になってもこれはいいのか…?と思ってしまいます。

ママ友さんも年長さんまで卒乳できなくて焦ったわ〜と言っていて、それなら今も母乳吸い続けてるうちの子はどうなるんだ??と疑問を持ち始めました。

ブラジャーをして寝てみたりすると、今日はないん?と言われて「もうお兄ちゃんやし、そろそろおっぱいもお休みしてもいい?」と聞いたらまだ僕は小さいからおっぱいが必要な年齢だと主張してきます。どうすればいいんでしょうか…

普段構ってあげてないとかは絶対ありません。遊ぼうと誘われたら多少待たせてでも絶対に遊ぶし、一人っ子だし、パパとも毎日仲良くマリオやったりしてます。私とも休日お菓子作ったり、3人で出かけたり、器用なので一緒にお裁縫や工作をして遊んだりもします。

いつかは卒乳すると思って気長に待てばいいものなのでしょうか…?

タグ

No.4201560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟か妹作って、もうお兄ちゃんだから、これは弟のものだよ。

と言い聞かせる。

目の前に納得できるものがあれば、納得すると思う。

No.2

卒乳難しいですよね。うちも今1歳4ヶ月の息子の卒乳に悩んでます。
7歳でしたら、今日も1日おっぱい飲まずに過ごせたら10円のお小遣いをあげるとか。あるいは、おっぱい飲んでることをさりげなく周囲に話すようにして、本人に恥ずかしいという気持ち持たせるとか。

No.3

児童カウンセラーに相談してください。
お子さんの正常な精神発達を促すためのサポートか必要だと思います。

No.4

私の息子は来月で10歳ですが、まだですね
卒乳は、、、 
ほぼ毎日、、、
変にやめさせると、犯罪まがりになったりしないか心配なので、息子にまかせますね
私のなかでは
12歳までがタイムリミットです

No.5

4は主だよね?
アカウント変えて主寄りのレスしたかったんだよね?

No.6

>> 1 弟か妹作って、もうお兄ちゃんだから、これは弟のものだよ。 と言い聞かせる。 目の前に納得できるものがあれば、納得すると思う。 作るお金ないです…産むだけならいいんですけど、学費とか諸々考えたら2人目はまだちょっと厳しいです。

No.7

ちょっともう大きいよ。
ぬいぐるみでも、与えてみては。
それか、おしゃぶりとか。

No.8

触られたりするの嫌になってきたりしません?
ウチは3歳くらいには何となく嫌になってきて終わりにしましたけど

No.9

>> 2 卒乳難しいですよね。うちも今1歳4ヶ月の息子の卒乳に悩んでます。 7歳でしたら、今日も1日おっぱい飲まずに過ごせたら10円のお小遣いをあげ… お金で釣って良いものなのでしょうか?
吹っ切らないとダメとわかってはいるけど周りに話すのも流石にちょっと抵抗があります…

No.10

>> 3 児童カウンセラーに相談してください。 お子さんの正常な精神発達を促すためのサポートか必要だと思います。 そのカウンセラーさんができるだけ長く吸わせるのが理想と言うので困ってます。

No.11

>> 4 私の息子は来月で10歳ですが、まだですね 卒乳は、、、  ほぼ毎日、、、 変にやめさせると、犯罪まがりになったりしないか心配なので、息… 10歳…寝る時のみですか?それとも暇ができたらきますか?

No.12

>> 5 4は主だよね? アカウント変えて主寄りのレスしたかったんだよね? 違いますが、あなたのような方は大抵信じないと思うのでそう思っていただいて結構です。
質問に回答していただきたいです。

No.13

>> 7 ちょっともう大きいよ。 ぬいぐるみでも、与えてみては。 それか、おしゃぶりとか。 おしゃぶりはアレンジでマグネットに変えちゃったのでもうないんです…
ぬいぐるみとは毎晩寝てます。

No.14

>> 8 触られたりするの嫌になってきたりしません? ウチは3歳くらいには何となく嫌になってきて終わりにしましたけど 嫌ではあるけど、まだ私のことを女性ではなくママとして認識してるし、何より我が子の発達のためになるべく長く吸わせた方がいいと言われたので我慢してきてました。

No.15

昔の日本だと、もう、子供が子供の面倒みたりね、お守りしたり。
近所とか、児童館で、自分より小さいお子さんの世話や触れ合う機会はないですか?
ボーイスカウトとかに入れてみるとか。

昔の、日本の子守唄を聞かせるとか。
安田シスターズ、良いですよ。
由紀さおりさん。

寝かしつけやハグぐらいは良いと思うけど、
段々、卒業させないとね。

おしゃぶりは、大人で、女性の私でも、良いなと思ったんですよ。
買ってはいないけど。
Amazonでポチってみるとか。

No.16

うちが3歳でも驚かれたので、7歳はさすがに…
自然に終わるのを待ってたら終わらないのでは?
前歯の発達なども心配です

No.17

ママだけ三日間お泊まりに出る。

No.18

>10
そのカウンセラーってホンモノ????
ってか、主さん自身が困っていることを汲んでくれないんですか???

児童発達心理の仕事をしています。
そんなカウンセラーがいることは信じ難いですね。

No.19

>> 15 昔の日本だと、もう、子供が子供の面倒みたりね、お守りしたり。 近所とか、児童館で、自分より小さいお子さんの世話や触れ合う機会はないですか?… 自分より小さい子と触れ合う機会は結構あるんですが、お友達として一緒に遊ぶだけだからかあんまり効果はないです…

子守唄ってどんな効果があるんでしょうか?

No.20

>> 16 うちが3歳でも驚かれたので、7歳はさすがに… 自然に終わるのを待ってたら終わらないのでは? 前歯の発達なども心配です ほぼ毎晩かさぶたをかじられて痛いです…犬歯も生えてるからガブっといかれると刺さるし。

No.21

>> 17 ママだけ三日間お泊まりに出る。 考えた事なかったな…
夫に任せて大丈夫かー?とは思うけど考えてみます!

No.22

>> 18 >10 そのカウンセラーってホンモノ???? ってか、主さん自身が困っていることを汲んでくれないんですか??? 児童発達心理の仕事… 海外では最低12ヶ月は母乳、それ以降もできるだけ長い期間吸わせるのを推奨してるから、あなたのお子さんは正常と言われました。
そういうのを専門にしてる方に大丈夫と言われたら信じるしかないのでどうするべきか悩んでました。

No.23

主さんの心配ではなく、お子さんの歯の心配です
どうもこの方は子を持つお母さんではなさそうですね

No.24

>> 23 寝る前に吸ってるだけだし、犬歯も生えてきて〜のくだりで健康だとわかってもらえると思ったのですが…
歯医者さんではもう少ししたらプレオルソをしないといけないかもと言われてて、それがあったら口は塞がれちゃうから直るかなぁとも思ってます。

No.25

子守唄は、大人の私も癒されるから、一時期、CDかけて寝ていましたよ。
うちの母は、私が、噛み付くので、早くから引き離したそうだよ。

自分の母には、相談した?
昔は、祖母も皆で子守したと思うんだよ。
ご近所も。
昔昔と言って悪いけど。
40代です。

No.26

小1でしょ?!
外でも他の人にやりだしたらどうするの、ほんとにありえない

No.27

>> 26 他の人には普通に接してるし、胸を触るのも私の、それに寝る時限定です。

No.28

悩みにみせかけたエロ作家の新作におもえるけど

No.29

男の子はいつまで経ってもおっぱいの虜ですよ。
年齢とか関係ありません。

俺なんて奥さんのおっぱい、40過ぎてもまだ吸ってるぜ。

No.30

ぽぽちゃん、メルちゃん、みたいな
お世話型の人形をプレゼント🎁🎅する🎄

No.31

>> 28 悩みにみせかけたエロ作家の新作におもえるけど 7歳ですし、立派な育児相談です。

No.32

>> 29 男の子はいつまで経ってもおっぱいの虜ですよ。 年齢とか関係ありません。 俺なんて奥さんのおっぱい、40過ぎてもまだ吸ってるぜ。 7歳と40歳は違うと思います。

No.33

1才や2才ならわかるけど…
もう小学生なんだし卒乳なんて言ってないで断乳でいいんじゃないでしょうか…

本人の意思を尊重した卒乳の良さもまあ理解できますが、個人的に立って喋ってご飯食べてる子が母親の乳吸ってる姿が不気味に感じてしまうので私自身は断乳賛成で実際1才で断乳し、フォロミと牛乳に以降しました。

親族にも卒乳卒乳と幼稚園に入り大きくなった娘に乳吸わせてた人がいて、周りの特に年配の人たちに「いつまで吸わせるの!」と言われており「子供の成長のために必要なの!」と必死に言ってましたが……
昔の人たちは断乳が当たり前だったわけだし、つまりその昔の人たちに育てられた現在大人の私たちは成長の過程がうまくいっていないってことなんですかね??と常々疑問です。

断乳した子と、卒乳した子の差って具体的になんなんでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました