卒乳について。 息子は今7歳なのですが、まだ卒乳できず寝る時はほぼ出てないけど…
卒乳について。
息子は今7歳なのですが、まだ卒乳できず寝る時はほぼ出てないけど母乳飲んだり、飲まなくても触ったりしてます。
大人になってもずっと母乳飲んでる人なんていないんだから本人が飲まなくなるまで好きにさせておこうと思ってたけど、小学生になってもこれはいいのか…?と思ってしまいます。
ママ友さんも年長さんまで卒乳できなくて焦ったわ〜と言っていて、それなら今も母乳吸い続けてるうちの子はどうなるんだ??と疑問を持ち始めました。
ブラジャーをして寝てみたりすると、今日はないん?と言われて「もうお兄ちゃんやし、そろそろおっぱいもお休みしてもいい?」と聞いたらまだ僕は小さいからおっぱいが必要な年齢だと主張してきます。どうすればいいんでしょうか…
普段構ってあげてないとかは絶対ありません。遊ぼうと誘われたら多少待たせてでも絶対に遊ぶし、一人っ子だし、パパとも毎日仲良くマリオやったりしてます。私とも休日お菓子作ったり、3人で出かけたり、器用なので一緒にお裁縫や工作をして遊んだりもします。
いつかは卒乳すると思って気長に待てばいいものなのでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
卒乳難しいですよね。うちも今1歳4ヶ月の息子の卒乳に悩んでます。
7歳でしたら、今日も1日おっぱい飲まずに過ごせたら10円のお小遣いをあげるとか。あるいは、おっぱい飲んでることをさりげなく周囲に話すようにして、本人に恥ずかしいという気持ち持たせるとか。
私の息子は来月で10歳ですが、まだですね
卒乳は、、、
ほぼ毎日、、、
変にやめさせると、犯罪まがりになったりしないか心配なので、息子にまかせますね
私のなかでは
12歳までがタイムリミットです
昔の日本だと、もう、子供が子供の面倒みたりね、お守りしたり。
近所とか、児童館で、自分より小さいお子さんの世話や触れ合う機会はないですか?
ボーイスカウトとかに入れてみるとか。
昔の、日本の子守唄を聞かせるとか。
安田シスターズ、良いですよ。
由紀さおりさん。
寝かしつけやハグぐらいは良いと思うけど、
段々、卒業させないとね。
おしゃぶりは、大人で、女性の私でも、良いなと思ったんですよ。
買ってはいないけど。
Amazonでポチってみるとか。
>10
そのカウンセラーってホンモノ????
ってか、主さん自身が困っていることを汲んでくれないんですか???
児童発達心理の仕事をしています。
そんなカウンセラーがいることは信じ難いですね。
子守唄は、大人の私も癒されるから、一時期、CDかけて寝ていましたよ。
うちの母は、私が、噛み付くので、早くから引き離したそうだよ。
自分の母には、相談した?
昔は、祖母も皆で子守したと思うんだよ。
ご近所も。
昔昔と言って悪いけど。
40代です。
1才や2才ならわかるけど…
もう小学生なんだし卒乳なんて言ってないで断乳でいいんじゃないでしょうか…
本人の意思を尊重した卒乳の良さもまあ理解できますが、個人的に立って喋ってご飯食べてる子が母親の乳吸ってる姿が不気味に感じてしまうので私自身は断乳賛成で実際1才で断乳し、フォロミと牛乳に以降しました。
親族にも卒乳卒乳と幼稚園に入り大きくなった娘に乳吸わせてた人がいて、周りの特に年配の人たちに「いつまで吸わせるの!」と言われており「子供の成長のために必要なの!」と必死に言ってましたが……
昔の人たちは断乳が当たり前だったわけだし、つまりその昔の人たちに育てられた現在大人の私たちは成長の過程がうまくいっていないってことなんですかね??と常々疑問です。
断乳した子と、卒乳した子の差って具体的になんなんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました