夫の姉の子と兄弟のように育てたいと言われたらどう感じますか?うちの子と義姉の子は…

回答2 + お礼2 HIT数 257 あ+ あ-

2024/12/22 11:05(更新日時)

夫の姉の子と兄弟のように育てたいと言われたらどう感じますか?うちの子と義姉の子は4歳で家も近いのでよく遊びます。夫の姉は「今度子ども預かるよ!」と言って子どもたちを連れて行こうとすることが増えました。わたしがまだ小さいからお姉さん大変だからとやんわり断っていましたが、夫は預かってもらえば楽できるからと乗り気です。この前、夫が従兄弟同士仲が良くていいなぁとニコニコで、兄弟みたいに育ってほしいな!と言ったのを聞いてなんだか嫌な気持ちです。わたしが仕事の日に義姉が遊びにきて我が家に入っているのもありますが…子どものうちだけだと思って我慢するしかないのでしょうかね。

タグ

No.4201563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-12-22 09:44
匿名さん3 ( )

削除投票

自分がいない時に来られるの嫌ですね。
せめて来るなら、いる時にしてほしいです。
家の中いろいろ見てるでしょうから。
弟の家だからと思っているのでしょうけど、弟が独身ならいいですが、結婚してるならお嫁さんに配慮が必要です。
嫌だということを、旦那さんに説明して、どうしても主さんがいない時に会いたいなら義姉の家で会ってもらえばいいと思う。
きっと勝手にキッチンとか使ってそうだし。
義姉さんは、主さんに配慮ないですね。
入って来て欲しくない領域ってありますから。
そこをハッキリ言わないと、なあなあになって、どんどん図々しくなりますよ。
主さんがいない時なんて遠慮なんて考えずに弟の家だからと勝手にいろいろ見たりいじってそう、嫌だな〜。

No.1 2024-12-22 09:18
匿名さん1 ( )

削除投票

同性のイトコ同士って、いずれは本人同士が離れたがりますよ。
お互いに何かと比べられるし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同性のイトコ同士って、いずれは本人同士が離れたがりますよ。
お互いに何かと比べられるし。

No.2

>> 1 確かに、自分も子どもの頃は従姉妹とよく遊んだけど今はお正月も会わなくなりました。そんなものですよね。買い物に行くと夫が「これ〇〇(義姉の子)に合いそう!」や「お揃いの服買おう!」が多くモヤモヤしてました。

No.3

自分がいない時に来られるの嫌ですね。
せめて来るなら、いる時にしてほしいです。
家の中いろいろ見てるでしょうから。
弟の家だからと思っているのでしょうけど、弟が独身ならいいですが、結婚してるならお嫁さんに配慮が必要です。
嫌だということを、旦那さんに説明して、どうしても主さんがいない時に会いたいなら義姉の家で会ってもらえばいいと思う。
きっと勝手にキッチンとか使ってそうだし。
義姉さんは、主さんに配慮ないですね。
入って来て欲しくない領域ってありますから。
そこをハッキリ言わないと、なあなあになって、どんどん図々しくなりますよ。
主さんがいない時なんて遠慮なんて考えずに弟の家だからと勝手にいろいろ見たりいじってそう、嫌だな〜。

No.4

>> 3 そうなんです。キッチン使ってお昼ご飯作って食べてるみたいで。冷蔵庫勝手に開けられるの毎回嫌だなって感じてます。「主ちゃんいない時の方がいいでしょ?」って義姉は言うみたいなのですが、逆だよ!っていつも思います。
夫が兄弟みたいにって言うのは義姉の子が一人だからそうしたいのかな?って思うのですが、何度も言わないで〜って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧