スマホの料金について質問です。 docomoからソフトバンクに乗り換えて10年…

回答9 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2024/12/22 12:49(更新日時)

スマホの料金について質問です。
docomoからソフトバンクに乗り換えて10年です。5人家族スマホが5台あります。
月々のスマホ使用料が1人あたり7万円です。ソフトバンクに毎月35万円支払っています。
かけ放題に入っています。WiFiはありません。
モバイルデータを使用しているから高いのでしょうか?
高いですか?
docomoのときは1人あたり8万円で40万円でした。
電話はほぼしません。
デ-タ-通信料無制限とかないですよね?

タグ

No.4201608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、高すぎるわ!正直あり得ないくらいに。

少なくとも家ではWi-Fi使わないと…。

プランの見直しも必要なのか…Softbankはわからないけど。俺はdocomoなので。

No.4

あり得ない
一桁違ってませんか?

No.2

ドコモのスマホは無制限で税込み7,315円です。
むすこが無制限だけど、いろいろセット割をつけて5,115円です。

No.3

家にWi-Fiなかったら楽天おすすめ。
電話はアプリ使ってかける必要ありますけれど、かけ放題ネット使い放題で3500円ぐらい。
ネットの通信量1Gまでしか使わないなら電話かけ放題で1100円で済む。
家にWi-Fiあって電話もLINEで済ませてほぼ使わないっていうのであれば、探せばもっと良いところあると思うので、他社の方がよいですけれど、家にネットがないあまり知識がないっ言うのであれば楽天が良いです。
ちなみに目安として、今は、スマホ代数千円が普通で5000円以上は高いです。

No.5

高すぎ

No.6

正直クソ高いですが、その情報だけでは何が原因かは分からないです。

①端末やアクセサリー(スマホケースとか保護フィルターとか)代の分割があるとか、
②スマホには予め通信量を決めるプランがありますが一番高いプランにしてる(のに月々あまり通信量かかってない)、
③逆に通信量を低いプランにしててもすぐに使い切ってしまって課金をしている、
④有料のオプションが多い、
⑤携帯払い(何か買い物をする時、携帯料金として支払いになるように出来る)、
等々色々考えられます。

情報から一番最初に出来るのはかけ放題のプラン変更でしょうか…。
格安スマホならもっと料金を減らせるとは思いますが、あまりスマホをよく分かってない様子なのであまりオススメは出来ないです(基本的に何か困りごとがあれば自分で何とかしないといけない)
ソフトバンクはあまり詳しくないのと、最近はオンラインでの変更が多いのでやってくれるか分からないのですが、一度店舗で相談するのもアリだと思います。
③が原因ならホームルーターとか置いた方が良いかなとは思います。5人もいるので…。

No.7

どんなプランを契約しているんですか?

No.8

ポケットWi-Fi持ち歩きにしたら良い
それでも一人7万は絶対かからないw

No.9

高過ぎます。わたしはUQモバイルを使っていますが月4000円以下ですよ。

動画も観まくっていますし、ゲームも毎日プレイしてこの値段です。7万円というのは明らかにおかしいです。

まずはソフトバンクに行って、プランの見直しを。それと有料の何かを購入して、解除されていないのでは?

たとえば月額100円のサービスを購入した場合、こちらから解約しない限り請求は続きます。使っていないから払わなくても大丈夫じゃなく、使っても使わなくても解約しない限りは請求されるんです。

水道や電気代だって、1ヶ月まるまる使わなかったとしても基本料金は請求されますよね? それと同じですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧