孤独な中年男性が、社会に敵意を持って通り魔のような犯罪を犯すのを防ぐには 愛の…
孤独な中年男性が、社会に敵意を持って通り魔のような犯罪を犯すのを防ぐには
愛の力に頼るしかないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
そういう犯罪は男性に限らないし、結局「無敵な人」問題になるのかな。
失う人がいない孤独も「無敵な人」の条件の一つにはなると思うけど、一つの構成要素でしかないからね。
愛の力と言うのが何を指しているのかよく分からないけど、中年ともなると恋愛自体に興味が無くなることも考えられるからね。
ただ愛も広い意味では友愛とか地域愛とか色々あると思うので、もしかしたら友達と色々話せるような環境を作ったり、地域住民が声を積極的に声を掛け合う(挨拶とか…)などでも防げるケースも出てくるのかもしれないのかな。(周り人・地域社会が孤独を作らないような愛情を持った行動をするってことなのかな)
動機はまだ分からないようですが、
無職だそうでお金もあまりなかったのかもなって想像します。
だからってそういう衝動になる人ばかりではないですが、
破滅的な考えにならないような支えや受け入れがあったらまた違ったんじゃないかと思います。
それは教育と家族と政治の力が大切なんじゃないですかね。
何を隠そう、僕も50過ぎて、契約社員で当然、未婚。友人から、犯罪だけには走るな!と言われた事もあります。
人生は、ブックオフで本を売るようなもの、と覚悟すれば、小さなラッキーでも楽しめると思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧