私は少し注意されただけで泣いてしまったり、くよくよ悩んでしまったりします。それは…

回答1 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2024/12/22 23:25(更新日時)

私は少し注意されただけで泣いてしまったり、くよくよ悩んでしまったりします。それは幼い時からで、SNSを初めてHSPという言葉に出会いました。たくさんのサイトを見ている中で、自分もそうなんじゃないかと思う部分がたくさんありました。今、大学生なのですが、人間関係も上手くいかず、違う学校に通う幼なじみにその相談をしてました。その話をしている時、私の中では結構な勇気を振り絞り、半泣きになりながらHSPかもしれないと告げました。その時はそうなんだねっといった感じで特に私もその反応は気にならなかったのですが、後日その子がインスタで、私HSP気質あるから辛いみたいな文章をあげていて凄くモヤモヤしました。その子は何の気なしにあげたのかもしれないし、元々責任感もあって話もたくさん聞いてくれるいい子です。でもその反面私を凄くライバル視していて、本人からも𓏸𓏸には絶対負けたくないとずっと言われています。口調が少しきつく怖いと思うこともあります。いい所もたくさん知ってるので、その子との関係はきっとこれからも続いていくし、続けていきたいと思っています。気になったこと、嫌だったことたくさんあります。私に対してはその子はきっぱりと言ってきて傷つくこともありました。それもあり、相手が傷ついてしまうんじゃないかと怖くなかなかハッキリ伝えられません。どう切り出せば上手く気持ちを伝えられるでしょうか。
長文で申し訳ありません。

タグ

No.4202195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

伝えなくても良いこともあります。
自分の意思は持ちながら、気にし過ぎずに…。

涙が勝手に出ることもありますよね。
いい部分も悪いと感じる部分も、大切な自分自身です。
感受性が強いのかもしれませんね。
前向きに捉えてみるようにしてみてはどうでしょうか。
みんな人それぞれ、見えない部分もあって頑張っているのだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧