ニキビ点滴治療で一時的にニキビが増えるのは好転反応とネットに書いてあったのですが…

回答2 + お礼1 HIT数 126 あ+ あ-

2024/12/23 09:43(更新日時)

ニキビ点滴治療で一時的にニキビが増えるのは好転反応とネットに書いてあったのですが、本当ですか?
少し前にニキビ点滴治療をしました。
結論から言うと、今までおこなって来た色々なニキビ治療の中で1番物凄く効果があって、何をしてもよくならないニキビと長年戦ってきた私にとっては涙が出るほど嬉しかったのですが、1週間くらい経ってきた頃急にニキビが大量にでき始め、最初の頃は、点滴治療でニキビが出来にくくなってたのが嬉しすぎて、ちょっとだけ沢山食べちゃったり、何年も避けてきたマックをお昼に食べちゃったりしていた日があったので(普段だったらマックなんて食べたら次の日にはもう3、4個くらい赤くて腫れてるような痛いニキビが出来るのですが、治療の効果なのかマックを食べて2、3日経ってもニキビが出来ませんでした)
それが遅れてニキビになったのかと思っていたのですが、食事をヘルシーなものに戻してもニキビが治らずむしろ増えていて、ちょうど1週間くらい経っていたので、点滴治療は1週間ペースでも問題ないと書いてあったので効果が切れてきたのかなと思い次の治療の予約を取ったのですが、この大量のニキビが好転反応だった場合、しばらくすれば落ち着いてきてくれるのでしょうか?
単純に、効果が切れてニキビがまたできる体に戻ってきてしまったと思い込んでいたのですぐにでもまた治療を受けたくて即予約を取ってしまいましたが、、、。
先週木曜日ぐらいまで小さくて目立たないニキビが1、2個出来てるだけだったのに、土曜日から今に至るまで、おでこと頬と鼻の下にニキビがすごく沢山出来てて辛いです。

定期的に受けてる方とかいましたらお話を聞きたいです。

タグ

No.4202271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ニキビの点滴治療はやった事が無いです!

ただ経験から言うと、、
ニキビ出来やすい人は、精進料理みたいな食事が良いそうです!
私も東洋医学を調べて、結局油断ちをしました。

ケーキ、ピザ、チョコ、スナック菓子、乳製品、マヨネーズ、焼肉、炒め物、カレー、甘い飲み物、全部辞めました!
これがニキビの材料だそうです。

肉ならしゃぶしゃぶ、炒め物より煮物、スイーツの代わりに果物、蒸したさつまいも、徹底的に脂排除したら出来なくなって、周りからびっくりされてます。

ちなみにカレーのルーは脂と糖の塊でアウトです。ビーフシチューやクリームシチューのルーも同様です!

何を食べてもニキビにならない人が羨ましいけど、出来やすい人は脂断ちをしないとなかなか治療だけでは難しいと思いますよ!

大昔、ドイツの薬でニキビ治療薬エスカメルってのがあって、私はこれを愛用してました。今は売ってないみたいです。

治療したなら、ファストフードは我慢しないと、、好転反応なのかは判断が難しくなるからね。。
ただ、我慢してたのに食べてしまったならそのせいで増えた可能性もあるかもね??

暫くは、脂断ちを1ヶ月してみて、変化を見たらどうかしら?

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
ものすごくためになります、、、!
確かにクリニックでも、脂質を抑える?飲み薬ももらって今服用していて、炭水化物は控えてるけど代わりに脂質を結構取っている感じの食事になっているので脂質異常になってるかもしれません、、、。
乳製品もダメなんですね。
全く無知で、毎日豆乳のヨーグルトを食べてしまっていました。
私は芋系を食べるとすぐニキビが出来てしまうで怖くて避けているのですが、じゃがいもは勿論避けていますが、煮物も里芋を避けて人参やイカとかしか食べていないのですが、里芋も食べた方がいいのでしょうか?
クリニックでイソトレチノイン?という薬の紹介もされました。
値段がすごく高かったのでまだ検討中なのですが、説明を聞いた所、脂質を制御?してくれるとか何とか聞いたのですが、服用を始めた方が良いのでしょうか?

No.3

えっとね、、
ジャガイモは茹でたり粉吹き芋とか、煮たジャガイモは良いけれど、、

ポテトフライ、ポテチは同じジャガイモでも脂質が爆盛りです!

さつま芋も、焼き芋のように時間をかけてねっとりとした甘味を出した場合と、蒸したりレンチンの場合では芋の糖分が大きく大差出ます。

同じ素材でも、調理法によって脂質や糖分が大きく変化してしまいます。

豆乳ヨーグルトは食べて大丈夫だと思います。豆乳だから。

チーズ、バターはNG、牛肉もNG!
牛肉の脂は肉の中で1番消化に時間がかかり体内に停滞するのでニキビには良く無いです。胃腸が悪い人は牛肉ダメと医者から指導受けるくらいですからね。

塩分を控えた昔ながらの日本食が1番良いです。おぼんでごはんみたいな感じですね。酢の物もオススメです。

野菜を多めに食べるのが良いです。

中華は全ての料理に油を使ってるので避けた方が良いです。

欧米人は食べた肉と乳製品、スイーツなどの脂質を汗と一緒に体外へ出せるそうです!
だから体臭があり香水文化になったそうです。

日本人は汗と一緒に脂質を出せないので内臓に溜まりやすいそうですよ。
だから、地中海食が良いと言われてますけど、体質が違うからやらない方が良いそうです。

あとは、少し汗ばむ程度の軽い運動をして新陳代謝を改善するのも良いそうです。

YouTubeにお家でウォーキングとかあるのでやってみたらどうかしら?
色々あるので主さんのお気に入りを見つけるのが良いかもね。

ニキビは若いとどうしても、ホルモンの関係とかで出来やすい人は出来ちゃうから、食生活を気にするのが良いかもね?

歳を取ると、段々ニキビは出来にくくなると聞きます!
今だけ食事を気を付けてるのが1番だと思います!

なので、私は和食党ですよ!
友達とランチとか行く時も胃腸の調子が悪いからと和食にしてもらったりしてます。

ニキビはピークの時期あるから、その間だけは健康にも良いし和食がオススメです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧