偏頭痛で悩んでいます。軽い時は少し頭痛がする程度なのですが、重い時は頭痛だけでな…

回答2 + お礼2 HIT数 113 あ+ あ-

2024/12/23 10:59(更新日時)

偏頭痛で悩んでいます。軽い時は少し頭痛がする程度なのですが、重い時は頭痛だけでなく、吐き気、目の焦点が定まりづらいなどの症状が出て辛いです。一度脳神経外科で薬を2種類ほど処方してもらったのですが、全く効きませんでした。検索をかけても情報が多すぎて逆に絞れません。偏頭痛についてのサイト、対処法、病院などで良いものが在れば教えていただきたいです

タグ

No.4202384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-12-23 10:46
匿名さん1 ( )

削除投票

>>2
脳神経外科ですと、脳内出血とかで手術する事とかを得意にしている科なので、その先生にとって偏頭痛は不得意分野になってた可能性が高いです。

行くなら、「神経内科」または「脳神経内科」です。それと前記した「頭痛外来」です。
神経内科、脳神経内科は脳内出血等を内科的に治療、またはパーキンソン病、多発生硬化症等脳内でおきた病気を投薬で治療するのが得意な科なので。
神経内科とか言うと「精神科」のように思う方もいますが全く違います。
頭痛外来は神経内科、脳神経内科、通常の内科に併設されてる事が多いので、ネットで調べてみてください。

私も偏頭痛で一時期酷かった時がありましたが、3か所目の医者に「受診する科が違う」と指摘されて(私も脳神経外科ばかり行ってた)神経内科に併設されてた頭痛外来で、MRI等の検査して、様々な薬を飲み合わせをして、今では落ち着いて生活してます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご近所に頭痛外来をやっているところはありませんか?

さいたま市なら良い先生知ってるんですが…。

No.2

>> 1 1番近場の病院に行ったのですが効果がなくて、、、、
やっぱり他の病院にも何件か言ってみた方が良いんでしょうか?

No.3

>>2
脳神経外科ですと、脳内出血とかで手術する事とかを得意にしている科なので、その先生にとって偏頭痛は不得意分野になってた可能性が高いです。

行くなら、「神経内科」または「脳神経内科」です。それと前記した「頭痛外来」です。
神経内科、脳神経内科は脳内出血等を内科的に治療、またはパーキンソン病、多発生硬化症等脳内でおきた病気を投薬で治療するのが得意な科なので。
神経内科とか言うと「精神科」のように思う方もいますが全く違います。
頭痛外来は神経内科、脳神経内科、通常の内科に併設されてる事が多いので、ネットで調べてみてください。

私も偏頭痛で一時期酷かった時がありましたが、3か所目の医者に「受診する科が違う」と指摘されて(私も脳神経外科ばかり行ってた)神経内科に併設されてた頭痛外来で、MRI等の検査して、様々な薬を飲み合わせをして、今では落ち着いて生活してます。

No.4

>> 3 なるほど!!外科の方ではなく内科の方が良かったんですね!
早速近くの病院を探してみます。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧