レストランに定年した実父と私の家族で食事に行きました。休日の19時過ぎに行ったの…

回答7 + お礼6 HIT数 229 あ+ あ-

2024/12/23 18:28(更新日時)

レストランに定年した実父と私の家族で食事に行きました。休日の19時過ぎに行ったのですが、以前よりも店内は空席が目立っていました。食事が終わり、店員さんが空いた食器を下げてくれていました。するとその横で父が「お店の席かなり空いてるよね。」と話してきました。空席の事は食事の前からずっと言っていたのですが、まさか店員さんの前で言うとは思っていませんでした。その事に対して注意すると「仕事してる時はみんなで言ってたから、そんな気にする事じゃないと思うけどな。」と的外れに拗ねてきました。私は店員さんの前で配慮が足りない話をしたつもりなのですが、最近父と話が噛み合いません。こんな父と今後どのように接していけばいいでしょうか。アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

タグ

No.4202433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-12-23 11:23
匿名さん5 ( )

削除投票

店員側からすれば、気にしないし、
むしろ、直接話しかけてくれてもいいくらい。
「そうなんですよー」って一緒に不景気について話したい。

なので、別に話が噛み合ってないわけではないと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歳をとると言いたいことを言いたいタイミングで言っちゃうようになる人もいるんですよね。空気読まなくなるというか、読めなくなるというか。
全く同じじゃないけど、うちの親も年々「は?!」みたいなことを人前で言うようになりました。。。

いちいち注意しても拗ねたり機嫌を損ねるだけなので、一緒に出かける回数を少し減らしたり、同意を求められても「そう?」「さあねぇ」と流して他の話題に移しています。

ストレスは溜まりますが、いちいち怒っていてはこっちの身が持ちませんので、本当に自分がブチ切れるまではこの対応で乗り切ってます。。。

No.2

嫌味で言ってるわけでもないし、馬鹿にしているわけでもないですし、気にしすぎだと思いますよ。
世の中値上げでみんなきついのかなとか共感したり世間話レベルの事ですからね。

No.3

>> 1 歳をとると言いたいことを言いたいタイミングで言っちゃうようになる人もいるんですよね。空気読まなくなるというか、読めなくなるというか。 全く… ありがとうございます。確かに自分の身が持たなくなりそうですね。それに今後このような事が続くとお互いの関係にも良くないです気がします。当面は話を流して回避していこうと思います。

No.4

>> 2 嫌味で言ってるわけでもないし、馬鹿にしているわけでもないですし、気にしすぎだと思いますよ。 世の中値上げでみんなきついのかなとか共感したり… 気にしすぎでしたか!元々父は物事をはっきりと言う性格だったのですが、年々遠慮がなくなってきていて困ってました。ですが、そこまで気にする必要がないんだと思えたら安心しました。ありがとうございました。

No.5

店員側からすれば、気にしないし、
むしろ、直接話しかけてくれてもいいくらい。
「そうなんですよー」って一緒に不景気について話したい。

なので、別に話が噛み合ってないわけではないと思う。

No.6

確かに,言ってほしくないですね。

No.7

空席が目立つのは味がどうこう、サービスがどうこうという指摘なら失礼ですが、空席が目立つこと自体は何ら問題ありませんよ。

配慮が必要だと思う方が逆に失礼かもしれませんね。空席目立って大変ねって意識からくるんでしょうから。

No.8

そのことは当然、店側も数字として出ていて把握しているでしょう

店側が気にしないってことはあり得ませんね

No.9

>> 5 店員側からすれば、気にしないし、 むしろ、直接話しかけてくれてもいいくらい。 「そうなんですよー」って一緒に不景気について話したい。 … 店員さんがそんなスタンスでいてくれてたのならいいですね。最近変に店員さんに絡んで揉め事を起こすお客さんも多いので、あまり父がそっち寄りにいってほしくなかったので。確かに父は店員さんとお話するのが好きなんですよね。私としては恥ずかしいなって昔から感じてましたが、今回の事もその延長かなと。ありがとうございました。

No.10

>> 6 確かに,言ってほしくないですね。 わざわざ店員さんのいる前で言う必要はないのでは?と思いますよね。

No.11

>> 7 空席が目立つのは味がどうこう、サービスがどうこうという指摘なら失礼ですが、空席が目立つこと自体は何ら問題ありませんよ。 配慮が必要だと… 空席が目立つのはお店入ってから何度も口にしていたのですよ。それをお皿を下げている店員さんがいる側で聞こえる声で言わなくてもいいのでは?、と思ったので。

No.12

うち(親父さん)は80なので、当然痴呆症、認知症

噛み合う処か、話しが通じなくなる🙉

No.13

>> 12 お父様がその様な感じですと、また違った悩みがあるのでしょうね。私はまだ父と会話が成立しているので…。大変お疲れ様でございます。
なんだかんだ結局育ててくれた親は大事ですし、大切にしたいなって気持ちはありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧