レストランに定年した実父と私の家族で食事に行きました。休日の19時過ぎに行ったの…
レストランに定年した実父と私の家族で食事に行きました。休日の19時過ぎに行ったのですが、以前よりも店内は空席が目立っていました。食事が終わり、店員さんが空いた食器を下げてくれていました。するとその横で父が「お店の席かなり空いてるよね。」と話してきました。空席の事は食事の前からずっと言っていたのですが、まさか店員さんの前で言うとは思っていませんでした。その事に対して注意すると「仕事してる時はみんなで言ってたから、そんな気にする事じゃないと思うけどな。」と的外れに拗ねてきました。私は店員さんの前で配慮が足りない話をしたつもりなのですが、最近父と話が噛み合いません。こんな父と今後どのように接していけばいいでしょうか。アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
空席が目立つのは味がどうこう、サービスがどうこうという指摘なら失礼ですが、空席が目立つこと自体は何ら問題ありませんよ。
配慮が必要だと思う方が逆に失礼かもしれませんね。空席目立って大変ねって意識からくるんでしょうから。
歳をとると言いたいことを言いたいタイミングで言っちゃうようになる人もいるんですよね。空気読まなくなるというか、読めなくなるというか。
全く同じじゃないけど、うちの親も年々「は?!」みたいなことを人前で言うようになりました。。。
いちいち注意しても拗ねたり機嫌を損ねるだけなので、一緒に出かける回数を少し減らしたり、同意を求められても「そう?」「さあねぇ」と流して他の話題に移しています。
ストレスは溜まりますが、いちいち怒っていてはこっちの身が持ちませんので、本当に自分がブチ切れるまではこの対応で乗り切ってます。。。
- << 3 ありがとうございます。確かに自分の身が持たなくなりそうですね。それに今後このような事が続くとお互いの関係にも良くないです気がします。当面は話を流して回避していこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧