久しぶりに会った友人が口うるさくてウンザリしました。 相談というか、グチです。…
久しぶりに会った友人が口うるさくてウンザリしました。
相談というか、グチです。
アラフォーの主婦です。中高で同級生だった親しい友人と、コロナ禍や私の引越しもあったので6年ぶりに再会してランチをしました。
その時にお互いの近況とか色々話をしたんですが、ダメ出しというか口出しが多くて全く楽しめませんでした。
内容としては
・うち(私)の親族は高齢者が多いし、法事の集まりも喪服じゃなくて地味な私服でいいってことにしていて、近所の仕出し弁当をみんなで食べる方式だから、法事が楽になった。もしくは近所の大人数が入れる中華に行くよ。
→(友人)法事なのに喪服じゃないのは常識外れだし、ちゃんとした和食レストランに行くべき。中華もお弁当も論外。
・おせちを好きな人がいないから、うちはお正月におせちを作らないで年末のすき焼き残りを食べたり、外食してるよ。
お雑煮も好きじゃないから食べない。
→お正月なのにおせちもお雑煮も食べないなんて意味がわからない。なんのためのお正月なの?(友人は毎年自分の母親と手作りしてるそうです)
・花粉症がひどくなったし、カメムシが大量発生したから今年から洗濯物は部屋干しに切り替えた。
→天気がいいのになぜ室内で干すの?
電気代の無駄だと思う
他にもありますが、概ねこんな感じでした。。。。
一番驚いたのは、そう言いながらも友人は法事関係にほとんど出席したことがなく、家族構成から察するに法事を催す側になったことがなさそうなのに、そんなことを私に言ったことです。。。。
高齢者と接する機会もないだろうし、高齢の人がわざわざ喪服を引っ張り出して座敷の和食屋に行くというのがどれだけ大変かという想像もしたことがないのでしょうが、責められるような言い方をされたのが衝撃でした。
昔から生真面目というか「これが常識だよね?」みたいな部分はあった子だけど、歳を重ねてここまで言うようになってたことがショックでした。
人間、歳をとると関係も変わりますね。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
経験が無い人ほど、常識を押し付けてくるように思います
法事の件も、略式が楽だよね~と私なら思います
洗濯物も、部屋干しの電気代を気にすることが???
私も、主さんのご友人の考えは合わないです(ご友人なのにごめんなさい)
きっと満たされてないんだろうな~と思いました
私なら話が合わないし、攻撃的な態度を取られた時点で、バッサリ切ります
ノンストレスの生活に、余分な心労は疲れますので(;^_^A
つまらない会話…。主さんの話を片っ端から打ち砕いて話を終わらせてゆく彼女からは、一体どんな話題が提供されるのか気になりますね。さぞ非のうちどころのない体験談が語られるのでしょうね。
楽しみがそれしかないんですよ。主さんを叩くことで自分が上にいる錯覚を得ている。今生きていて自分の存在意義存在価値みたいなものに不安を感じているのでは?こうなったら一回地に落ちないと自覚できないと思うから、主さんは距離置いたほうがいいと思いますよ。
歳をとることが大きく変わるということでもないと私は思います。
結婚や仕事など歳を重ねるにつれて見るものや知識が経験に繋がり実際の生活でその人なりの「常識」になるのが基本的だと私は思います。
友達の場合は固定概念が強い方なのかな?って思います。
「これが当たり前」「これが常識」という捉え方のまま成長してしまってるだけかと思います。
別に各々が「常識」や「考え方」を持って身につけているのは結構だとは思います。また自分の意識も伝えることも大事だから良いと思いますね。
ただ今回は友達の伝え方が下手で気遣いが上手く出来ない人だから、上から目線になる様な伝え方になってしまい主さんのことを「常識ないね」と不快な思いにさせる言葉にしてしまったのでしょう。
私なら、「法事なのに喪服じゃないんだね。一般的には喪服のイメージがあったからそうじゃない法事もあるんだね。覚えておくね。」とか「親戚などの法事なら自分も含めて周りもご高齢の方などいて外に出れない状況もあるだろうからお弁当でよかったと思うよ」と自分基準にした考えは伝えないかな。
要は想像力が働かないからイメージも湧かないし、知識も不可欠なんだと思います。
歳を取れば経験や知識も学ぶとその辺りも格差が出てくると思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧