毒親の元に育って歪んでしまいました 毒親育ちたちの犯罪もある程度は 許される…
毒親の元に育って歪んでしまいました
毒親育ちたちの犯罪もある程度は
許される社会にならないと
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
中々大変ですね。
こうやってレスしてきましたが、実は私も毒親に育てられたんですよ。
縛られて、監視されて、25歳まで。。。と色々ありました。
今は結婚して5人の子供がいます。
どうせ自分がやられてきたことと比較されちゃうんだろうなぁと思うけど。。、
自分から前に進まなきゃいけないことは変わらないと思うよ。
頑張ろうよ。
悪いのは主さんじゃなくて親なのはわかる。
けど、やっぱり人を傷つけていいわけではない。
どなたか言ってるけど、別の毒親に育てられた人が、主さんに危害を加えるのも許してくれるの?
どうぞ!って手を広げてなんでもさせてくれるの?
そんなのいいわけないじゃん。
傷つけたいわけではないけど、正論だと思うから言うね。
主さんの親も、毒親に育てられたかもよ?何か精神が壊されるようなことがあったのかもしれないよ?
いや、絶対そうだよ。生まれながらにして、包丁突きつけるような人間にはならないから。何かきっかけ絶対あるよ。
じゃあ主さんがそうやってやられてきたのはしょうがないよね?主さんが言うことにあてはめたら。ゆるしてあげなよ、親を。だってそうでしょ?毒親に育てられた人が人に危害を加えるのを許してほしいというならば、主さんも親を許さなきゃ。
ってなりますが。
ちゃんと愛情受けて育ってきたら、人の気持ちわからないんだねとか言われなかっただろうに、犯罪が許されるべきとか、普通に考えるとちょっとなとは思うけど…分からなくはないよ。
私の母親は今住んでるところに遠くから引っ越してきたんだけど、私に向かって「お前が殺した、人殺し」って言ってきた。私のこと産まなければお金も貯めて父のところに行けたのに、お前がいるからお金なくて行けなかったって…産んだのは親の意思だし、ここに来たのも母が自分で決めたことなのにね。それからも家帰ってきたら仕事のストレスで八つ当たりして毎日大声で怒鳴ってくるし…
父親に関しては何しても無視される…怪我したって何も言われないし、テストの結果も興味ない、休みの日で母が出かけてる時はご飯なんて用意してくれたことない。幼稚園児の時に、泣き声がうるさいって冬に外に1人出されたこともある。でもうちの親は主さんの家よりまだマシなのかも。
愛されて育ってきた人にはこの気持ちはちっとも分からないよね。他人に迷惑をかけるなって綺麗事しか言えないもんね。私は何も悪いことしてなくても散々苦しんできたのに、なんで私だけ、周りはあんなに幸せそうにしてる、家族で旅行行ったとか、こないだプレゼントあげたら泣いて喜んでくれたとか、テストでいい点取ったらご褒美くれたとか、みんなは悪くないのはわかってる、でもなんでなんでなんで、不平等だ、ずるいずるいずるいずるい…何度思ったことか。
けどこれ以上自分を傷つけないで。愛されなかった分愛される為にも、そんなこと言ったら余計苦しくなっちゃうよ。本当は慰めて欲しいんじゃない?強い言葉なんて見なくていいから、慰めの言葉だけ読んで、これ以上苦しまないで。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧