社員の対応は不適切だったのでしょうか? チェーンのお酒販売店で働いています…

回答7 + お礼2 HIT数 265 あ+ あ-

2024/12/26 00:23(更新日時)

社員の対応は不適切だったのでしょうか?

チェーンのお酒販売店で働いています。
大学生(19歳)の女性アルバイトがいるのですが、おっちょこちょいでミスが目立ちます。

感情が顔に出ることもあり、レジが混雑して女性バイトの余裕がないときに会計を終えたお客さんから声をかけられて、忙しいからなのか冷たい返答したためお客さんがムッとしてるのがわかりました。
だから私が代わりにフォローしました。「あのお客さん、きっと怒ってるよ。」と女性バイトの子に伝えて、社員にもこの件を報告しました。
もう1人の社員が「あの子はまだ人間出来てないので厳しく指導してください。」と社員に依頼していました。

うちの店では商品の包装をしていないのですが、「包装してほしい」とレジに言いにこられたお客様がいました。
女性アルバイトが対応し、「うちでは包装していないんです。」とお客様に伝え、お客様の目の前で社員に内線で電話をかけ、「うちって包装出来ないですよね?」と確認しました、
出来ないとの返答を受けて女性バイトからお客様に伝えると、
「あなた私の目の前で、出来ないですよねって聞き方で社員さんに確認しましたよね?!失礼じゃないですか?」と憤慨されていました。

社員が一緒に謝罪に入り、なんとかご理解頂きました。

その後社員が女性スタッフを裏に呼び出してきつく説教したようです。
「お前な、お客さんの目の前であんなこと聞くの失礼だろ。人との関わり方勉強しろ。」とこっぴどく叱られたみたいで、説教中、女性バイトは謝り目に涙を浮かべていました。

そしてその日を境に女性バイトの母親から当店までクレームの電話があり、来なくなりました。
クレームの内容は

・娘にも落ち度があるのはわかるがいくら何でも「お前」呼びは酷いのではないか。
店では包装紙対応をしていないからそのように社員に聞いただけなのに怒るのは違うのじゃないか。問題はそのお客様にあるのでは?

・娘のことを「魔の19歳」と呼んだから娘は傷ついている。

・娘がテスト期間だから休みが欲しいと申し出たら「じゃあ今後お店がこの日に来て欲しいとお願いしたら来るようにしろ。お前の都合で休むのだから当然だろう。」と言われたが、学生が学業優先するのは当たり前なのに何を言ってるんだ。

・飲み会があったときに娘が男の先輩に誘われて飲み会後にダーツと二次会に行った。
そのときに誘われてついていった娘に対して「お前は男に誘われてへーこらついていくな。もうちょい気をつけろ。」と叱ったが、なぜ誘われた娘にそのような言い方をするのか。誘った方に問題があるだろう。

と言った具合です。

これは学生バイトの親がモンスターペアレントなのか、うちの社員の指導が不適切だったのか、どとらでしょうか?

タグ

No.4202748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社員がダメですね。

No.2

社員の中にダメ人間が混ざってる

No.3

レジが混雑してるときに複数で対応しないの?

気の利く社員がいないのかなぁ?指導が不適切ではなくパワハラですわ!!!

バイトが気の毒ですなぁ?
余談ですけどチェーン店でなく・どうせしがないフランチャイズ・・個人経営でしょ
社員教育を急ぐべし

No.4

バイト学生に問題がないとはいいませんが、文面に書かれた内容からすると、社員の方が圧倒的に不適切です。

なのでバイト学生のお母様のご指摘は、おおむね妥当性があると思います。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 1 社員がダメですね。 理由もよろしいでしょうか?

No.7

>> 2 社員の中にダメ人間が混ざってる 最後にお母さんがおっしゃったエピソードは全て同じ社員です。

No.8

>>理由もよろしいでしょうか?

包装対応していない店だから。バイトはその旨を説明した。だけど客が食い下がったから社員に確認したのでしょ!
バイトに落ち度はない。客が「カスハラ客」だったわけです。
社員は毅然とした対応をすべきなのに・・ヘラヘラしてた。挙げ句バイトが泣くほど叱責。

>>「じゃあ今後お店がこの日に来て欲しいとお願いしたら来るようにしろ。お前の都合で休むのだから当然だろう。」
>>「お前は男に誘われてへーこらついていくな。もうちょい気をつけろ。」
この2つの発言も良識有る社会人の発言ではありません。完全なハラスメントです。
その点に気づけない主さんもダメだと思いますよ。

社員の指導が不適切??とかいうレベルではないです。
社会人として失格です。そういう人が店を仕切ってるような職場はさっさと辞めて正解です。

No.9

完全にパワハラですね。私も親ならブチギレます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧