お見合いから始まる恋愛って嫌ですよね。 親からパートナー候補の方を紹介されると…
お見合いから始まる恋愛って嫌ですよね。
親からパートナー候補の方を紹介されるということが。
恥ずかしいというか。
どうせ親好みの(親にとっての)親ウケが良い人でしょ?って思っちゃう。
まだ結婚できる年齢じゃないけど、パートナーは自分で見つけたいなと思う。
24/12/23 22:29 追記
"親に"選んでもらった人と恋愛関係になるというのがなんとなく嫌です。
パートナー選びという自分の人生かかっている決断の時に、他の人に委ねるような感じがしちゃって。
親が子のパートナーを探すとか、干渉しすぎではありません?
もしかしたら親のことがそんなに好きではないのかもしれないです。
24/12/23 22:29 追記
しかも、お見合いきっかけで知り合って付き合うことになったら、やはり早い段階から結婚前提での付き合いになっていきそうですし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他者(親、友人、知り合い、先輩後輩、上司、恩師、色々)が出会いを運んできても、付き合うかどうかはお互いが決めることだから誰が運んで来るとか、そんなに大事なことかなぁ?
その考えだと、マッチングアプリも他者が運んできたものになると思いますよ。
出会いの場を提供してるのは運営さんだし。
私は親から縁談は持って来られたことないし、確かに親が持ってきたら、過干渉かなとは思うけど、会ってはみると思います(既婚なのでもうそんな機会はないけど)
私がお見合いで夫と恋愛して結婚して幸せなので、お見合いに乗らないのなもったいないとさえ思っています。
出会ってから嫌なら止めれば良い訳で、お見合いをしたからと必ず結婚しなければならないものではありませんよ。
そして、何も知らずに付き合っても、お互いに譲れない価値観があればそれを擦り合せて、どんなに好きでも年月をかけても別れるはめになったりするのを、お見合いは事前にクリアして、恋愛に至るかどうかなので、良いことも多いんですけどね。
いや、お見合いしろとは言いませんよ。
ただ、毛嫌いするのはもったいないと思います。
まだ若いからそんなこと言ってられる余裕あるんだと思う。
そして、自分が選んだ人と、そこそこ付き合えた経験でもあるから、自信あるんだと思う。
自分がいいと思う人に振り向いてもらえず、適齢期過ぎて行き遅れ、の年齢になったら、紹介が嫌だとか言ってられない。
自分はもう需要ないと諦めて独身でいる人と、婚活に精を出すけどことごとく空振りで終わり現実に気づく人、に分かれると思う。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧